Около 4-5 миллионов украинцев не говорят дома на украинском, хотя считают его своим родным языком. Об этом рассказал в эфире "5 канала" сокоординатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда.

"Думаю, мы не должны всех заставлять говорить на украинком, поскольку это право и свобода каждого человека. Поэтому в проекте закона о государственном языке четко указано, что этот закон не регулирует языка личного общения и языка религиозных обрядов. Это сфера свободы человека. Весь опыт нам показывает, что мы все-таки должны двигаться путем законодательного урегулирования, конституция прямо этого требует, от парламента, и тогда в этом защищенном пространстве развиваться и культура. Кстати, хочу сказать, что сейчас две трети людей в Украине называют своим родным языком украинский, но только 55% граждан говорят дома на украинском. Это означает, что примерно 4-5 миллионов наших граждан не говорят на языке, который они считают родным. И это уже свидетельствует о ненормальности ситуации", - рассказал Шамайда.

Сейчас есть четкие социологические исследования, которые показывают, что 2/3 граждан Украины выступают за то, чтобы государство защищало именно государственный язык и поддерживают основные положения того законопроекта, который предлагается принять.

В частности, есть большое исследование КМИС 2017 года, где четко указано, что когда людей спрашивают, какой должна быть языковая политика, 64% людей выступают за укрепление государственного языка, только 20% – за защиту языков меньшинств и 2% - за защиту русского языка. И преобладание такого мнения характерно для всех практически регионов Украины.

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

В Харькове многотонный тягач раздавил пенсионерку: "Размазал по асфальту"

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

"Опыт принятия и песни на радио, и закон об образовании показал, что нет никаких протестов. Наоборот, есть большая общественная поддержка. Да, безусловно может быть реакция каких-то иностранных государств. Например, России, Венгрии, но мы должны понять, что для нас важнее. Ведь вопрос языка – это не только вопрос удобства для людей или культуры и коммуникации. Государственный язык в любом государстве – это элемент идентичности и главный элемент национального единства и безопасности", – отметил эксперт.

Смотрите, как говорить на украинском правильно

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Ирина Фарион назвала украинок проститутками