21 апреля на общем годовом собрании акционеров знаменитой липецкой кондитерской фабрики Roshen утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность фабрики.

Как пишет "Страна", согласно документу прошлый год для липецкой фабрики Roshen оказался довольно успешным - впервые за три года она получила прибыль от производства.

Прибыль от продаж составила 88 миллионов рублей, хотя выручка упала с 1,53 до 1,25 миллиарда рублей.

Однако полученная прибыль ушла на выплату процентов по многомиллионным займам, полученных от ООО "Рошен" - ключевой структуры в России одноименного холдинга. В итоге 88 миллионов прибыли превратились в небольшой общий чистый убыток 5 миллионов рублей.

Кредиты пришлось брать, чтобы рассчитаться с претензиями налоговиков. 660 миллионов рублей пришлось уплатить по налоговым распоряжениям и требованиям, еще 333 миллиона – налоги от текущей деятельности.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Дима Билан сообщил о печальном обстоятельстве: обнаружили СПИД

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Показать еще

Таким образом, общая сумма платежей липецкой кондитерской фабрики Roshen в бюджет России за 2016 год составила почти 1 миллиард рублей.

В пересчете на гривну это составляет порядка 500 миллионов гривен. А в долларах это, в связи с колебаниями курса в 2016 году, порядка $13 - 15 миллионов.

При этом в 2017 году фабрику не закроют, как сообщали ранее многие СМИ, а законсервируют - производство на ней могут возобновить в любой момент. Речи о его полном закрытии и ликвидации нет.

Хотя в заявлении корпорации Roshen говорилось, что липецкую фабрику решили закрыть из-за экономических (падение продаж предприятия) и политических (дискредитация фабрики и ее владельца в российских и украинских СМИ) причин, но продавать ее никто не собирается.

Как пишет издание, структура бизнеса Roshen в России построена таким образом, что все российские фирмы холдинга полностью подконтрольны ООО "Рошен" (является ключевым источником выручки для ЛФК "Рошен" и вообще центром холдинга "Рошен" в России) через "Центрально-Европейскую кондитерскую компанию". Последняя, в свою очередь, подконтрольна Петру Порошенко. Работа липецкой фабрики построена по давальческой схеме, в которой она играет второстепенную роль. Финансирование, поставки сырья и сбыт продукции замкнуты на ООО "Рошен".

Поэтому о полном закрытии корпорацией Roshen бизнеса в России пока говорить не приходится.

Отметим, наличие липецкой фабрики Roshen долгое время было одним из главных претензий к Петру Порошенко, учитывая российскую агрессию по отношению к Украине. Продажа всей корпорации Roshen была одним из его предвыборных обещаний.

Однако продать Roshen не получилось. Одной из причин называли арест имущества предприятия из-за налоговых претензий. А зимой 2016 года президент заявил, что передал долю в Roshen в некий "слепой" траст.

При этом, согласно отчету, в 2016 году фабрика полностью рассчиталась с налоговыми долгами в России, и, более того, принесла прибыль.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua" ранее, липецкую фабрику Roshen обещали закрыть к концу июня.