Украинские банки весьма часто пользуются услугами коллекторов. Однако у нас в стране отсутствует соответствующее законодательство, и данные услуги не подконтрольны юридическому урегулированию.

Банки нанимают "титушек", чтобы выбить задолженность со злостных неплательщиков.

Должники называют это рэкетом, банки – поиском справедливости. Сколько стоит нанять "рэкетиров в законе" и как им противодействовать сказано в сюжете одного из украинских телеканалов.

Журналисты привели пример истории киевлянки Александры и ее родных, которые боятся выходить из дома. После одного звонка ее спокойная жизнь превратилась в настоящий ад.

Ей и ее дочери угрожают за кредит, который взял ее дядя, и с которым она давно не общается. Она не подписывала никаких документов и не подтверждала его личность во время оформления кредита.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

По оценке экспертов, за 2017 год в займы частные и корпоративные клиенты взяли около триллиона гривен, и это только в официальных учреждениях. А сколько задолжали друг другу – трудно представить.

По закону, возвращать долги должна Государственная исполнительная служба после решения суда. Но до суда чаще всего не доходит: долги выбивают коллекторы.

"Фактически это юристы или не юристы, которые осуществляют деятельность по взысканию долгов, но во внесудебном порядке и без предоставления им от государства делегированных функций принуждения", – пояснил директор департамента Исполнительной службы Алексей Воробьев.

Фактически, речь идет о внесудебных расправах. Впрочем, это не останавливает коллекторов, их все больше и они все чаще действуют против всех правил.

"В Украине статус коллекторов юридически не определен, специального закона нет", – подчеркнул юрист Дмитрий Головко.

Но нередко жертвами становятся люди, которые никому ничего не должны. Однако это мало интересует коллекторов, для них главное – "выбить деньги любой ценой". При этом, говорить официально о своем нелегальном бизнесе коллекторы не решаются.

Как сообщал портал "Знай.ua" в Киевской области задержали девятерых сотрудников коллекторской фирмы, которые, по словам правоохранителей, с применением физической силы попытались завладеть домом местной жительницы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.