Информация о том, что украинская таможня не пропускает в страну посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi – это фейк и манипуляция. Ограничения затронули только "серый" импорт указанных товаров, поэтому права обычных покупателей никто не ущемляет.

Об этом сообщил в Facebook советник министра экономического развития и торговли Ярослав Железняк.

Как пояснил он, на то, что новость фейковая, указывают два фактора:

  • украинским законодательством уже давно запрещен ввоз контрабандной продукции;
  • в эту категорию не входит частный ввоз техники для личного пользования.

Также, по его словам, весомую роль в распространении скандальных слухов сыграли горе-эксперты, разгонявшие новость по соцсетям, а также журналисты, действуя в коммерческих интересах изданий. Подлило масла в огонь и недовольство общества работой таможни.

В свою очередь, блогер Филипп Духлий также обратил внимание на то, что исходную новость о запрете ввоза некоторых товаров в Украину, которая лишь частично правдива, исказили эксперты Opendatabot.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак резко изменилась, теперь она блондинка и похожа на девочку-подростка: "Бойфренд не узнает"

Украинская Кардашьян раздвинула бесконечные ноги прямо на парковке

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

В качестве аргумента он привел норму Таможенного кодекса Украины, согласно которой таможенное оформление нельзя остановить в отношении товаров, которые являются объектами интеллектуальной собственности, но предназначены для личного пользования покупателями.

Общая стоимость и вес таких товаров, не должны превышать 300 евро и 50 килограмм.

Кроме того, по закону, все товары (за исключением подакцизных), стоимость которых не превышает 150 евро и которые пересылаются в Украину на одного получателя в одной бандероли, подлежат только устному декларированию и не облагаются таможенными платежами.

Ложность слухов о полной блокировке ввоза многих популярных товаров в Украину подтвердили и в Государственной фискальной службе.

По словам директора департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко, ограничения на ввоз товаров из зарубежных онлайн-магазинов могут ввести лишь в случае жалобы правообладателя или их официального представителя. Так таможня может защитить как права покупателей на качественный товар, а производителей от подделок их оригинальной продукции.

Василенко заверил, что ГФС не получала никаких указаний по блокировке перевозок товаров, права на бренды которых в таможенный реестр внесли частные лица.  

Как сообщал портал "Знай.ua", в СМИ появилась информация о том, что таможня начала задерживать посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, а также продукцию еще 1146 фирм в связи с жалобой правообладателей.