Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не так давно опровергла миф об опасности арбузов из-за высокой концентрации нитратов, а также дала полезные советы украинцам.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом госпожа Супрун написала на своей странице в социальной сети Facebook.
Так, она заявила, что нитраты в небольших количествах есть не только в арбузах, но и в овощах и фруктах, в воде и даже в организме человека.
При этом Супрун подчеркнула, что в арбузах содержится всего 60 мг/кг нитратов, в то время как в шпинате, сельдерее, столовой свекле и листовой капусте в среднем 1-1,5 тыс мг/кг. Меньше всего вредных солей содержат лук, перец, баклажаны и зеленый горошек. Отмечается, что средняя суточная доза нитратов не должна превышать 3,7 мг/кг.
Кроме того, и. о. министра здравоохранения рассказала несколько правил, с помощью которых можно значительно уменьшить вред от нитратов: стоит употреблять меньше овощей с первого посева и готовить овощи, так как количество нитратов уменьшается от вываривания. Супрун также рекомендует не покупать нитрат-тестеры - определить количество нитратов можно только в специальной лаборатории.
В конце своей публикации госпожа Супрун посоветовала украинцам есть как можно больше фруктов и овощей в летний сезон, не отказываться от содержащих витамины продуктов из-за страха перед нитратами.
Как сообщал портал Знай.ua, Супрун рекомендует защищать себя от солнца не только на пляжах. При этом она напомнила о важности соблюдения правильного водного баланса в организме.
Также портал Знай.ua писал о том, что Супрун рассказала украинцам, куда инвестировать.