Компания Google внезапно выпустила первую предварительную версию Android Q, которую первоначально ожидали 11 марта. Уже по традиции эта сборка предназначена для разработчиков, которые первыми пробуют новую версию мобильной системы. Однако, мы уже сегодня можем увидеть главные отличия новой версии Android для смартфонов.

Одним из ключевых изменений в Android Q является дополнительный пункт в настройках конфиденциальности, который позволяет пользователям ограничивать доступ установленным программам к местоположению в то время, когда они не запущены. Судя по всему, Google начала заботиться о безопасности данных своих пользователей.

В Android Q появилась поддержка складных устройств, о чём представители Google заявляли еще в ноябре прошлого года. Операционная система теперь лучше справляется с приостановкой и возобновлением работы программ в фоновом режиме, а также научилась менять размер приложений для разных режимов разделённого экрана, что должно быть полезным для складных устройств, таких как Galaxy Fold и Huawei Mate X. Впрочем, количество пользователей гибкими смартфона очень мало, и даже через год ситуация скорее всего не изменится.

Ещё одна полезная функция – это новый API панели системных настроек, который позволит разработчикам реализовать мгновенный доступ к настройкам смартфона, таким как Bluetooth, Wi-Fi и NFC непосредственно в приложении. Это удобная система, который пользователи iPhone наслаждаются уже долгие годы.

Среди других изменений стоит отметить поддержку нового формата динамической глубины изображений, который содержит JPEG, метаданные элементов глубины XMP и карту глубины в одном и том же файле.

Отметим, что это далеко не финальная версия, а выхода Android Q стоит ожидать ближе к осени.

Напомним, что в магазине Google Play для Android-устройств новый рекордсмен - Google Maps. Приложение скачали около 5 миллиардов раз, и это абсолютный рекорд на сегодняшний день. Несмотря на то, что это приложение устанавливается “прямо с завода”, это считается за скачивание, ведь Google агрессивно навязывает свою продукцию, и это касается и Android.

Ранее Знай.ua сообщал о том, что Xiaomi Mi 9, который стал хитом еще до официального выхода, опозорил корпорацию. Дело в том, что компания хотела как можно быстрее собрать нужное количество смартфонов, но в итоге компания опозорилась перед миром. Дело в том, что в смартфонах нет вспышки. Да, Xiaomi просто забыла вставить в смартфоны вспышку.

Знай.ua писал, что глава OnePlus решил отказаться от обычных наушников в пользу беспроводных. В будущих смартфонах компании не будет разъема для наушников, что спровоцирует выход новых и более интересных наушников.