Космический корабль НАСА “Кеплер” был разработан для поиска экзопланет путем поиска звезд, которые тускнеют. К счастью, тот же дизайн делает его идеальным для обнаружения других астрономических переходных процессов - объектов, которые со временем становятся ярче или тусклее. Новый поиск архивных данных Кеплера обнаружил необычный супер-взрыв от ранее неизвестной карликовой новы.

NASA назвала дату конца света
NASA назвала дату конца света

Рассматриваемая звездная система состоит из белой карликовой звезды с коричневым карликовым спутником, массой примерно в одну десятую меньше, чем у белого карлика. Белый карлик - это оставшееся ядро ​​стареющей звезды, похожей на Солнце, и содержит в себе материал на земном шаре размером с Землю. Коричневый карлик - это объект с массой от 10 до 80 Юпитеров, который слишком мал для ядерного синтеза.

Космос
Космос

Коричневый карлик окружает звезду белого карлика каждые 83 минуты на расстоянии всего 250 000 миль (400 000 км) - примерно на расстоянии от Земли до Луны. Они так близко, что сильная гравитация белого карлика снимает материал с коричневого карлика, высасывая его сущность, как вампир. Это один из первых таких случаев, которые удалось засечь ученым.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Украинка с инвалидностью обвинила медиков в издевательствах в ковид-больнице: "Ежедневно плачу и мучаюсь от боли"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Показать еще

Напомним, что эксперты оценили работу камеры iPhone 11. Сообщается, что компания не смогла удивить экспертов новым смартфоном, и он занимает далеко не лидирующие позиции в рейтинге.

Как сообщал Знай.ua, Google нашла кучу уязвимостей в приложениях от Apple. В браузере Safari обнаружили кучу уязвимостей.

Также Знай.ua сообщал, что компания Microsoft случайно слила данные 250 миллионов пользователей. Похоже, у компании появились большие проблемы.