Одной из самых больших опасностей межпланетных путешествий является радиационное облучение. За одно путешествие туда и обратно на Марс вы можете поглотить 60 процентов от максимальной рекомендуемой пожизненной дозы. По словам исследователей из университетов Стэнфорда и Северной Каролины, одним из неожиданных решений может быть плесень. Они обнаружили, что грибок, процветающий в результате ядерных выпадений в Чернобыле, блокирует излучение на международной космической станции (МКС) и может быть адаптирован для поездок на Луну и Марс.

Эксперимент ученых с грибком, engadget

Рядом с чернобыльским реактором ученые недавно обнаружили грибы, которые размножаются во все еще экстремальной радиационной среде, возможно, путем “радиосинтеза”. В этом процессе грибы Cladosporium sphaerospermum могут фактически питаться радиацией, используя пигменты для выполнения радиосинтеза, который преобразует гамма-лучи в химическую энергию.

Имея это в виду, исследовательская группа решила провести исследование концепции МКС, чтобы увидеть, как будет развиваться пресс-форма при блокировании космического излучения. Они ставили чашки Петри с грибками C. sphaerospermum с одной стороны и контролем без грибков с другой. Внизу пара детекторов излучения была подключена к устройствам Raspberry Pi для захвата уровней радиации и измерения влажности, температуры, потока и других параметров.

в космосе, фото:CNN
в космосе, фото:CNN

Популярные статьи сейчас

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Жену Дзидзьо в бикини застукали на мокрых развлечениях с красавчиком: пока муж колядует

Ушел из жизни звезда "Битвы экстрасенсов" – был одним из первых

Показать еще

Грибы прекрасно выжили в условиях микрогравитации и снизили уровень радиации почти на два процента. По расчетам команды, этот показатель может возрасти до пяти процентов, если грибы полностью окружат объект.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что смартфон флагманский LG V60 ThinQ провалил тест на качество съемки. Эксперты сообщают, что камера смартфона на уровне флагманов 2018 года, что не очень крутой показатель для смартфона 2020 года. К тому же, компания раньше говорила, что уделила камере особое внимание.

Как сообщал Знай.ua, Instagram обвинили в слежке за пользователями. Сообщается, что в соцсети произошел сбой, из-за которого система смартфона показывала, что камера смартфона включена во время листания фото в соцсети. В компании уже успели оправдаться по этому поводу.

Также Знай.ua сообщал, что Илон Маск после взлома его аккаунта в Twitter рассказал, что ему нечего бояться, если хакеры сольют в сеть его переписку. По словам главы Tesla, там нет “ничего такого”.