13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram на территории России. Это событие стало одной из главных тем дня в соцсетях — его начали обсуждать ещё до начала заседания, где объявили решение.

Некоторые пользователи отметили, что блокировка Telegram не сильно поможет властям в борьбе с террористами: ранее ФСБ заявило, что все последние теракты в стране координировались через мессенджеры.

Само решение в Твиттере встретили недовольством.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора к компании мессенджера.

Об этом заявил в своем официальном Telegram-канале Павел Чиков - руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы мессенджера в России.

Об этом сообщают российские СМИ, цитируя адвокатов Дурова.

Защита объяснил такое решение Дурова его нежеланием "легитимизировать откровенный фарс" присутствием своих адвокатов.

Эту информацию подтвердил и руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин.

"Наши адвокаты не будут участвовать (в заседании)", - заявил он.

При этом юрист отметил, что "суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил никаких материалов дела и не дал никакой возможности подготовиться к судебному процессу (к рассмотрению дела о блокировании мессенджера сам Telergam привлечен не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо).

"Мы своим участием легитимизировать этот фарс не готовы", - подчеркнул Колбасин.

Он уточнил, что представители мессенджера сами спросили доверителя - Павла Дурова - о необходимости их участия в суде в такой ситуации ".

В ответ на это основатель Telegram заявил, что его юристам "не стоит участвовать" в процессе.