Верховный суд отклонил иск руководства Telegram, в котором представители мессенджера требовали признать недействительным приказ ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования.

В Telegram отметили, что намерены подать апелляцию. В ходе рассмотрения иска представитель ФСБ заявила, что переписка российских пользователей в мессенджерах, в том числе в Telegram, не является охраняемой законом тайной, сославшись на позицию Конституционного суда.

В октябре Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей. В декабре представители мессенджера обратились в Верховный суд России с требованием признать приказ ФСБ недействительным и установить порядок выдачи переписки только после решения суда.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что в январе ежемесячная активная аудитория российской соцсети "ВКонтакте" закрепилась на отметке в 97 млн, сообщает исследование аналитического бюро Statista, а Telegram достиг отметки в 100 миллионов.

Получается, что созданная Павлом Дуровым соцсеть проигрывает другому его проекту - мессенджеру Telegram.

По последней официальной информации (опубликованной еще в феврале 2016 года), ежемесячная активная аудитория Telegram достигает 100 млн. С тех пор сервис не публиковал сведений о темпах роста или других актуальных показателях.