Ракетостроение остается довольно затратной отраслью. Удешевление материалов не позволяет особо сэкономить. Главной статьей затрат в этой сфере по-прежнему остается квалифицированный человеческий труд. Бывшие сотрудники Илона Маска хотят нарушить этот порядок. Как сообщает издание TechCrunch, в планах инженеров полностью роботизированная 3D-печать космических аппаратов.

Основатели компании Тим Эллис, ранее работавший в Blue Origin Джеффа Безоса, и Джордан Нун из SpaceX Илона Маска считают, что использование трехмерной печати в производстве ракет неизбежно. В интервью они признались, что "просто хотят быть первыми, кто это сделает". В планы Relativity Space не входит 3D-печать отдельных деталей ракет, поскольку дальнейшая сборка — очень сложный и дорогостоящий процесс по сравнению с традиционной сваркой, которая используется сегодня. В компании решили строить гигантские полностью роботизированные 3D-принтеры, которые будут печатать ракеты целиком.

Подобная технология позволяет напечатать бак для горючего за пару дней. Изготовление двигателя же займет всего полторы недели. Полный производственный цикл ракетостроения должен занять менее месяца. Ранее такие операции занимали полгода. Кроме всего прочего, целостная печать ракеты должна обойтись в 10 раз дешевле, чем традиционный метод строительства.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о способе строительства без мусора

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще