О вкусах принято не спорить. Но как оказалось, на вкусы можно влиять. В том числе и на музыкальные вкусы человека. Такое открытие сделала группа нейробиологов из Института нейробиологии Монреаля и госпиталя Университета Макгилл. Как сообщает Соцпортал, участников эксперимента попросили заполнить опросники, касающиеся их предпочтений, перед электростимуляцией мозга и после нее. Изменение мнений был связано с разной интенсивностью выделения гормона счастья дофамина. Исследователи уверены, что их открытие поможет лечить депрессию.

Ученые стимулировали дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий. После магнитной стимуляции добровольцы снова заполняли опросники; суммы, которые они готовы были потратить на музыку, игравшую в помещении во время стимуляции, увеличивались в среднем на 10%; у контрольной группы, нейроны которых ученые оставили в покое, суммы не изменились. Поменяв направление магнитных колебаний таким образом, чтобы воздействие не стимулировало, а, наоборот, подавляло активность нейронов префронтальной коры, ученые добились обратного эффекта: участники эксперимента внезапно меняли свое отношение к музыкальным композициям и готовы были потратить на них на 15% меньше денег.

Большое количество дофамина в мозге ощущается как подъем настроения и чувство удовлетворения. Благодаря стимуляции участники эксперимента испытывали удовольствие от прослушивания композиций, это заставляло их полюбить музыку, которая в отсутствие стимуляции нравилась им меньше. Роберт Затторе, руководитель исследовательской группы, поясняет: "Многие психические расстройства, такие как зависимости и депрессия, возникают как следствие нарушений в работе системы вознаграждения, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо при реализации конкретного поведения. Способность управлять этой системой может открыть нам новые методы терапии таких расстройств".

Ранее портал  "Знай.ua" сообщал, как вернуть себе оргазм