Знай.ua выяснил суть конфликта

Медленные темпы вакцинации, многомиллионные расходы МОЗ Украины на "облака" и бумагу во времена разгара третьей волны пандемии и многочисленные сообщения о нехватке койко-мест в профильных больницах – эти вопиющие вопросы возмущают тысячи украинцев. Поставить точку в этом вопросе громким увольнением министра здравоохранения Украины Максима Степанова решили и парламентарии. Но и здесь не обошлось без "подводных камней". Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Красная карточка" - уже второй раз: в чем причина?

Постановление о внеочередном заседании по увольнению с должности ныне действующего министра здравоохранения Максима Степанова, на днях инициированное членами депутатской фракции "Голос", предварительно собрало уже около 90 подписей.

"Более 40 тысяч украинцев сейчас находятся в больницах – при этом, провакциновано лишь 0,6 % населения. С такими темпами на вакцинацию 10% населения понадобится 2 года. Это – персональная ответственность Максима Степанова. Процесс тестирования, контроль самоизоляции, вакцинации, подготовку койко-мест и дыхательных аппаратов однозначно можно было организовать лучше!", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Как минимум, 33 подписи принадлежат парламентариям из фракции "Слуга народа".

"Несколько дней назад Степанов рассказывал на эфире Влащенко, что мнения депутатов, что врачи обязаны вакцинироваться и что-то нужно немедленно делать с квалификацией украинских врачей, ничего не значат. И депутаты не принимают этих решений. Однако, надеюсь, что уже скоро министр Степанов не будет принимать никаких решений, потому что станет бывшим министром", - отмечает народный депутат от "СН" Дмитрий Гурин.

Дмитрий Гурин-фото из Фейсбука
Дмитрий Гурин-фото из Фейсбука

Чтобы попасть "на стол" к Главе Парламента Дмитрия Разумкова, под Постановлением должно подписаться не менее 150 нардепов.

"Подписи надо собирать в "мокром" режиме – соответственно, во внеочередное время трудно людей собрать. 150 подписей обеспечивают большие шансы на реализацию: тогда Постановление о созыве внеочередного заседания идет в Дмитрия Разумкова и на Согласительный совет. Тогда Согласительный совет решает, насколько это актуально, требует ли уже проведения внеочередного заседания или может еще подождать", - сообщила Знай.uа народный депутат Украины Наталья Пипа.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Напомним, что это уже не первая попытка нардепов уволить профильного министра с должности.

Первое заявление о планах по увольнению нынешнего министра здравоохранения прозвучало с трибуны парламента еще в мае 2020 года. Тогда о двойном "костюмном преступлении" Максима Степанова в ходе пленарного заседания сообщила нардеп Александра Устинова. По ее словам, Минздрав сначала закупил костюмы в 3 раза дороже, а после чего началась достаточно длительная блокировка их поставки.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Международный "провал" и кампания антивакцинации: что в топе проблем?

Впрочем, многие парламентарии не согласились поставить свою подпись под данным предложением.

Например, в перечне не увидеть ни одного представителя депутатской фракции политической партии "Родина". И тому есть обоснование.

Юлия Тимошенко - фото Знай.uа
Юлия Тимошенко - фото Знай.uа

Как подчеркнул секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко, это может привести к патовой ситуации в переговорах на международном уровне – в частности, с поставщиками вакцин.

"Каким бы хорошим или плохим ни был министр, но за это время у него уже появились определенные связи и договоренности с представителями поставщиков вакцин. Это – диалог не одного дня, а более обширное и глубокое понятие. И вы представляете какой вред м ожет нанести репутации нашей страны в целом увольнение его с должности? Тем более, что пока даже отсутствуют потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения Украины", - сообщает Знай.ua заместитель члена Украинской части Парламентского комитета ассоциации Владимир Кабаченко.

Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука
Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука

По словам нардепа, сейчас более продуктивными будут другие шаги.

"Мы должны изменить вектор решения существующих на сегодня проблем в сторону информативной политики и способствовать контрактации вакцин заранее. Поскольку именно эти вопросы сейчас являются самыми важными и одновременно самыми слабыми. И, конечно, эту практику с сообщениями о "вот-вот" завезенных вакцинах, которых потом люди ждут месяцами, что нередко замечалось за господином Степановым, вообще нужно искоренить", - отмечает Владимир Кабаченко.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Обстоятельное информирование населения и контроль подписания контрактов по закупке вакцин является самым важным сегодня и по мнению представителей провластной политической партии "Слуга Народа".

"Работа в информационном поле является крайне важной, поскольку кампания против вакцинации и системная попытка дискредитировать вакцину в частности со стороны топ-политиков, как, например, господин Порошенко, точно принесла негатив. Переговорная работа и работа с контрактами – это сверхзадача", - рассказал Знай.ua Глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

Политик сообщил и о пока существующем "мяче" на поле министра, которым он еще может оперативно воспользоваться.

"Надо прояснить ситуацию с Индией, которая сейчас вообще прекратила экспорт вакцины именно из-за проблем внутри страны - хотя договорные обязательства и, в частности, перед Украиной не выполнены. В этих пунктах мяч на половине поля господина Степанова – еще есть время и потребность исправлять ситуацию", - делится с нами Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

Важным, по словам нардепа, является и вопрос отбора потенциальных сильных кандидатов, которые могли бы претендовать на должность министра здравоохранения Украины. И, как подчеркнул Виталий Безгин, такие люди однозначно есть.

А пока же в список подписантов вошли:

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.