Знай.ua выяснил суть конфликта

Медленные темпы вакцинации, многомиллионные расходы МОЗ Украины на "облака" и бумагу во времена разгара третьей волны пандемии и многочисленные сообщения о нехватке койко-мест в профильных больницах – эти вопиющие вопросы возмущают тысячи украинцев. Поставить точку в этом вопросе громким увольнением министра здравоохранения Украины Максима Степанова решили и парламентарии. Но и здесь не обошлось без "подводных камней". Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Красная карточка" - уже второй раз: в чем причина?

Постановление о внеочередном заседании по увольнению с должности ныне действующего министра здравоохранения Максима Степанова, на днях инициированное членами депутатской фракции "Голос", предварительно собрало уже около 90 подписей.

"Более 40 тысяч украинцев сейчас находятся в больницах – при этом, провакциновано лишь 0,6 % населения. С такими темпами на вакцинацию 10% населения понадобится 2 года. Это – персональная ответственность Максима Степанова. Процесс тестирования, контроль самоизоляции, вакцинации, подготовку койко-мест и дыхательных аппаратов однозначно можно было организовать лучше!", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Как вдвое быстрее отварить картофель, сэкономив свет и газ: поможет один простой продукт путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Как минимум, 33 подписи принадлежат парламентариям из фракции "Слуга народа".

"Несколько дней назад Степанов рассказывал на эфире Влащенко, что мнения депутатов, что врачи обязаны вакцинироваться и что-то нужно немедленно делать с квалификацией украинских врачей, ничего не значат. И депутаты не принимают этих решений. Однако, надеюсь, что уже скоро министр Степанов не будет принимать никаких решений, потому что станет бывшим министром", - отмечает народный депутат от "СН" Дмитрий Гурин.

Дмитрий Гурин-фото из Фейсбука
Дмитрий Гурин-фото из Фейсбука

Чтобы попасть "на стол" к Главе Парламента Дмитрия Разумкова, под Постановлением должно подписаться не менее 150 нардепов.

"Подписи надо собирать в "мокром" режиме – соответственно, во внеочередное время трудно людей собрать. 150 подписей обеспечивают большие шансы на реализацию: тогда Постановление о созыве внеочередного заседания идет в Дмитрия Разумкова и на Согласительный совет. Тогда Согласительный совет решает, насколько это актуально, требует ли уже проведения внеочередного заседания или может еще подождать", - сообщила Знай.uа народный депутат Украины Наталья Пипа.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Напомним, что это уже не первая попытка нардепов уволить профильного министра с должности.

Первое заявление о планах по увольнению нынешнего министра здравоохранения прозвучало с трибуны парламента еще в мае 2020 года. Тогда о двойном "костюмном преступлении" Максима Степанова в ходе пленарного заседания сообщила нардеп Александра Устинова. По ее словам, Минздрав сначала закупил костюмы в 3 раза дороже, а после чего началась достаточно длительная блокировка их поставки.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Международный "провал" и кампания антивакцинации: что в топе проблем?

Впрочем, многие парламентарии не согласились поставить свою подпись под данным предложением.

Например, в перечне не увидеть ни одного представителя депутатской фракции политической партии "Родина". И тому есть обоснование.

Юлия Тимошенко - фото Знай.uа
Юлия Тимошенко - фото Знай.uа

Как подчеркнул секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко, это может привести к патовой ситуации в переговорах на международном уровне – в частности, с поставщиками вакцин.

"Каким бы хорошим или плохим ни был министр, но за это время у него уже появились определенные связи и договоренности с представителями поставщиков вакцин. Это – диалог не одного дня, а более обширное и глубокое понятие. И вы представляете какой вред м ожет нанести репутации нашей страны в целом увольнение его с должности? Тем более, что пока даже отсутствуют потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения Украины", - сообщает Знай.ua заместитель члена Украинской части Парламентского комитета ассоциации Владимир Кабаченко.

Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука
Владимир Кабаченко-фото из Фейсбука

По словам нардепа, сейчас более продуктивными будут другие шаги.

"Мы должны изменить вектор решения существующих на сегодня проблем в сторону информативной политики и способствовать контрактации вакцин заранее. Поскольку именно эти вопросы сейчас являются самыми важными и одновременно самыми слабыми. И, конечно, эту практику с сообщениями о "вот-вот" завезенных вакцинах, которых потом люди ждут месяцами, что нередко замечалось за господином Степановым, вообще нужно искоренить", - отмечает Владимир Кабаченко.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

Обстоятельное информирование населения и контроль подписания контрактов по закупке вакцин является самым важным сегодня и по мнению представителей провластной политической партии "Слуга Народа".

"Работа в информационном поле является крайне важной, поскольку кампания против вакцинации и системная попытка дискредитировать вакцину в частности со стороны топ-политиков, как, например, господин Порошенко, точно принесла негатив. Переговорная работа и работа с контрактами – это сверхзадача", - рассказал Знай.ua Глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

Политик сообщил и о пока существующем "мяче" на поле министра, которым он еще может оперативно воспользоваться.

"Надо прояснить ситуацию с Индией, которая сейчас вообще прекратила экспорт вакцины именно из-за проблем внутри страны - хотя договорные обязательства и, в частности, перед Украиной не выполнены. В этих пунктах мяч на половине поля господина Степанова – еще есть время и потребность исправлять ситуацию", - делится с нами Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

Важным, по словам нардепа, является и вопрос отбора потенциальных сильных кандидатов, которые могли бы претендовать на должность министра здравоохранения Украины. И, как подчеркнул Виталий Безгин, такие люди однозначно есть.

А пока же в список подписантов вошли:

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Подписи-скриншот
Подписи-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.