Практикующий стоматолог-ортопед и основатель сети диагностических рентген-центров Voxel Булат Шакиров рассказал, как изменится стоматология в ближайшие десять лет, а научные и технические достижения помогут не бояться стоматологов.

Повсеместная 3D-диагностика

Уже сегодня нейронные сети, просматривая изображения, диагностируют меланому, рак молочной железы, пневмонию и другие заболевания не хуже врачей.

По словам специалиста, искусственный интеллект будет применяться и в диагностике заболеваний полости рта. Например, в анализе 3D-снимков.

Стоматолог говорит, что искусственный интеллект уже сейчас может сам составить протокол состояния зубочелюстной системы и поставить диагноз, но пока стоматологи сами проверяют каждый снимок с помощью специалистов.

3D-диагностика, фото Getty Images

Устройства для определения подходящей улыбки и зубов

Популярные статьи сейчас

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Драгоценный клад под ногами у коров: англичанам попалась необычная находка на ферме

Пугачева громко опозорилась на глазах у миллионов: "За дураков народ держит...", видео

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Сейчас форма зубов, прикус, цвет коронки зависят от художественной фантазии специалистов.

Однако, вскоре в тираж выйдут уже существующие сканеры лица, которые будут моделировать идеальную зубочелюстную систему человека. Небольшие устройства и приложения подскажут, какой зуб нужен, какого цвета, какая форма зубов лучше подойдет под тип лица. Вместе с протоколами 3D-диагностики пациент сможет получить высокоточную модель, которую можно будет примерить на свое лицо, как маску в Instagram.

Роботы вместо стоматологов

Ещё в 2017 году в Китае прошла первая операция по имплантации зуба без участия человека. Специалисты лишь задали направление, угол движений и параметры глубины, а робот сам вставил пациенту два искусственных зуба, напечатанных на 3D-принтере. Погрешность составила 0,2 мм.

имплантации зуба без участия человека, фото Getty Images

Американские разработчики придумали микророботов, которые умеют удалять микроскопический налёт с поверхности зубов. Такие каталитические антимикробные роботы управляются магнитным полем.

В ближайшие 5–10 лет автономные роботы и роботы-ассистенты смогут выжигать кариес лазером, заливать полости композитом и подсвечивать нужные участки. Специалист уверяет, что уже скоро стоматологический кабинет будет похож на мастерскую Тони Старка.

Выращивание зубов

Имплантат, коронки и другие протезы - все это искусственные замены зубам, которые требуют дополнительного ухода. Но свое, родное, всегда лучше. Поэтому стоматология будет искать способы не заменять зубы на протезы, а выращивать родные зубы с хромофобных клеток.

Выращивание зубов, фото Getty Images


Биологи и другие специалисты уже научились выращивать настоящие зубы в лаборатории, прямо в полости рта у мышей, и придумали пасту, которая восстанавливаем эмаль зуба.

Тканевая инженерия и регенеративная медицина станут основными направлениями стоматологии, считает медик.

Напомним, поляки предпочитают львовским стоматологам

Как сообщал портал Знай.иа, обучение стоматологов в Харьковском націонільному медицинском университете занимает самые высокие позиции в рейтинге

Также Знай.иа писал, во Львове действует необычный стоматологический кабинет - здесь лечат зубы животным