По данным двухлетних исследований Портлендского государственного университета, частые и продолжительные конфликты могут негативно влиять на здоровье.. Ученые института по проблемам старения изучали ответы более 650 взрослых респондентов и пришли к выводу, что такие конфликты часто провоцируют низкий уровень самооценки, хронические боли и восприимчивость к простудам.

 

Разногласия в отношениях могут возникать по разным причинам - начиная от различий во взглядах, интересах и ценностях, и заканчивая вредными привычками. В реальной жизни конфликт неизбежен, но его эффективное решение часто может стать путём к большему взаимопониманию между двумя людьми, сближая их.

Какие же еще бывают эффективные навыки разрешения конфликтов?

 

  1. Под влиянием негативных эмоций многие вспоминают все ситуации, которые беспокоят, что делает решение текущей проблемы более сложным. Поэтому, не вспоминайте прошлые обиды - говорите о чувствах в настоящем, помогая другому человеку лучше понять вас. Например, быть сфокусированным на чем-то конкретном вам помогут практики медитации и осознанности.

  2. Принимайте других. Большинство из нас говорит только о собственных чувствах и переживаниях, что может иметь негативные последствия. Когда мы не хотим принимать мнение другого человека, никто не чувствует себя понятым. Постарайтесь по-настоящему увидеть другую сторону, задавайте больше вопросов, и тогда вы сможете лучше объяснить свою точку зрения. Как правило, вас, скорее всего, захотят слушать, если почувствуют, что их тоже услышали.

  3. Правильно реагируйте на критику. Когда кто-то критикует вас, всегда кажется, что он неправ, и нужно защищаться. Часто критика бывает преувеличена из-за негативной эмоциональной окраски, но важно прислушиваться к боли другого человека и сочувственно реагировать на его чувства. Кроме того, иногда в критике можно найти достаточно ценную информацию.

  4. Меняйтесь к лучшему. Будьте внимательны к партнеру и старайтесь делать жизнь для него, и в первую очередь, для себя, более комфортной - борясь с вредными привычками. Например, в рамках глобального опроса Povaddo почти половина бывших курильщиков (48 процентов), которые перешли на альтернативы курения, сообщили об улучшении отношений с семьей и друзьями после перехода.

  5. Сделайте перерыв. Когда человек злится, это мешает диалогу быть конструктивным, и дискуссию продолжать очень тяжело. Как только почувствуете, что эмоциональное напряжения высоко, прервите ссору на некоторое время. Даже буквально через полчаса, вы почувствуете себя намного лучше и сможете посмотреть на вещи с другой стороны. Иногда хорошее общение означает понимание, когда нужно прекратить разговор.