По оценкам врачей, каждый десятый человек старше 45 лет замечает ухудшение памяти. Хотя общеизвестно, что кроссворды, судоку и чтение книг полезны для мозга, а встречи и разговоры с людьми стимулируют разум, диета играет не менее важную роль.

Interia Kobieta сообщает , что осень предлагает нам целую корзину продуктов, действующих как природное "топливо" для памяти. Стоит есть сезонные продукты – растущие здесь и сейчас, потому что именно тогда фрукты и овощи самые полезные.

Тыквенные семена – хрустящий путь к лучшему мозгу

Жареные семена тыквы на столе. Фото: Pinterest
Жареные семена тыквы на столе. Фото: Pinterest

В одной чашке семян тыквы содержится около 8 граммов клетчатки. Обычно мы считаем клетчатку полезной для кишечника, но когда кишечник здоров, мозг функционирует более эффективно.

Тыквенные семена можно употреблять отдельно, но они также прекрасно подходят для добавления в гранолу, салаты или овсянку.

Популярные статьи сейчас
ТЦК введет электронную мобилизацию: как будут вручать повестки Банковские переводы по новым правилам: какие изменения с октября Учителей заставляют платить свои деньги: педагоги возмутились поборами Порошенко использовал похороны Парубия для циничной политической саморекламы, – эксперт
Показать еще

Брюссельская капуста – зеленый чемпион сезона

Сентябрь знаменует начало сезона брюссельской капусты, овоща, который якобы или любят, или ненавидят. Если вы относитесь к последней группе, то однозначно следует дать ей второй шанс. Брюссельская капуста богата сульфорафаном, растительным соединением, которое обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает здоровье мозга.

Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что те, кто принимал сульфорафан в течение 12 недель, лучше выполняли умственные задачи и имели лучшее настроение по сравнению с группой плацебо.

Жареная, ароматная и насыщенная чесноком и розмарином – этот вариант брюссельской капусты может покорить любое сердце.

Клюква – сила красной памяти

Клюквенный соус, скриншот: Instagram
Клюквенный соус, скриншот: Instagram

Клюква – это не просто гарнир к мясу или варенье к чаю, это настоящий эликсир для мозга. Ее насыщенный красный цвет обусловлен антоцианами, пигментами с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Важно, что антоцианы могут проникать через гематоэнцефалический барьер, где они защищают нейроны и замедляют развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Так что не ограничивайтесь только соусом! Клюква отлично подходит для смузи, выпечки или как добавка к овсянке. А если она слишком кислая, сочетайте ее с чем-нибудь сладким, например, с запеченным яблоком или бананово-ореховым пирогом.

Зеленые листья - шпинат, капуста кале и т.д.

Шпинат, фото: Знай.ua
Шпинат, фото: Знай.ua

Осень – настоящий рай для листовой зелени. Шпинат, капуста кале, руккола содержат много фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов E и K. Эти питательные вещества замедляют когнитивное снижение и поддерживают память.

Диетологи отмечают, что так называемая диета «MIND», разработанная для защиты от деменции, рекомендует ежедневно употреблять как минимум одну порцию листовой зелени. Ее цель - поддерживать память и когнитивные функции путем регулярного потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и рыбы, ограничивая при этом красное мясо, сладости и насыщенные жиры.

Овсянка – теплый старт для мозга

Овсянка
Овсянка

Когда на улице становится холодно, ничто так не согревает, как миска горячей овсянки. Но это не просто наслаждение для вкуса - овес также полезен для мозга! Он обеспечивает длительную энергию, поскольку медленно усваивается, а также содержит клетчатку, много витаминов группы В, минералы (например, цинк, железо, магний) и антиоксиданты, поддерживающие память и концентрацию.

Грибы - секрет острой памяти

Грибы, изображение из свободных источников
Грибы, изображение из свободных источников

Осенью лес кишит грибами – и это хорошо, ведь они отлично улучшают память. Регулярное употребление грибов помогает нам лучше запоминать и быстрее мыслить.

Одно исследование показало, что люди, которые ели по крайней мере одну порцию грибов в неделю, реже забывали о ежедневных обязанностях, таких как прием лекарств или выполнение мелких задач. Ученые не уверены, какие соединения отвечают за этот эффект, но они подозревают сочетание антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Грибы идеально подходят для соусов, ризотто и сливочных супов. Следует также исследовать более экзотические виды, такие как шиитаке, майтаке, эноки и рейши, известные своим высоким содержанием полезных для здоровья соединений.

Память – не только на тарелке

Хотя питание имеет большое значение, диетологи напоминают нам еще несколько правил:

  • двигайтесь: даже простая прогулка улучшает кровообращение мозга;
  • сон: не менее 7 часов в сутки – это инвестиция в память;
  • будьте осторожны с алкоголем: регулярное употребление алкоголя повышает риск развития деменции, поэтому бокал вина лучше заменить имбирным чаем.

Ранее портал Знай писал о продуктах, мягко и быстро "разблокирующих" кишечник.

Кроме того, мы сообщали, какие витамины можно принимать без врача, а зачем нужна консультация: список в аптеку.

Также портал информировал о 5 вещах, которые нельзя покупать в секонд-хенде: привлекают беду и проблемы.