В сети показали настоящую "закарпатскую свальбу", которую устраивают для молодоженов по украинским традициям.

В сюжете "Суспильного" - свадьба на этнофестивале, который состоялся несколько лет назад.

Жених Василий вместе с друзьями пешком шел 18 километров до села невесты. Этот путь они преодолели за 2 часа, по дороге на перевале их останавливали люди в костюмах советских военных и воинов УПА. Перед воротами старой деревни их ждала одна из последних преград - выкуп невесты. Как требуют традиции, за девушку устроили настоящие торги.

"Раньше еще было такое соревнование, кто кого перетручает. Становятся семья молодой и семья молодого - кто кого силой возьмет", - рассказывает свадебный староста Иван Проца, - "Была такая очень давняя традиция, но дело в том, что сейчас традиционно то идет днем, а та традиция была где-то после полуночи".

Популярные статьи сейчас

Полицейские едва не арестовали "голую" начальницу поезда - требовали сертификат: "Зря вы так, ребята"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Показать еще

Невеста выкуплена, молодожены вместе и направляются к сцене, где их приветствуют гости. Молодые рассказывают: жениться на фестивале не планировали, просто так совпало.

Стоит напомнить, Знай писал, какие традиции в Украине остались в веках и сейчас кажутся неприемлемыми и необычными. Так еще 300 лет назад молодые девушки могли приходить к парням домой и предлагать жениться на них. Отказать девушке считалось плохой приметой, поэтому парням приходилось расставаться с холостяцкой жизнью. Также у украинцев несколько столетий назад была традиция пить «бокал невинности» («келих цноти»). Жених пил горилку из рюмки, прикрывая дно указательным пальцем, а затем передавал его отцу молодой. Если она была невинной, то дырки в дне не было, а если нет, то отец обливался горилкой.

Недавно Знай передавал, что на передовой на Донбассе свои судьбы связали двое влюбленных. У молодоженов не было красивых блестящих иномарок в свадебном кортеже, но была военная техника, украшенная лентами, РАГС и верные побратимы рядом.