Патриарх Сербской православной церкви Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять Томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Об этом сообщает Strana.ua со ссылкой на Балканский обозреватель.

Сербский патриарх сообщил, что решил написать письмо с "заботой СПЦ о единстве Православной Церкви". Ириней заявляет, что "ересь этнофилетизма" является одним из главнейших зол современного православия.

По его мнению, вселенский патриархат Варфоломей, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии – и такие же планы есть и для "Македонской православной церкви".

Предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого Православия, а УПЦ КП называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской Церкви.

Популярні новини зараз

Епіфаній відшукав у Біблії пророцтво для України 100-річної давнини

Замість Нікітюк на роль Холостячки запропонували колегу Мішиної, українки красуню не оцінили: "Не вписується"

Тіна Кароль розтанула в обіймах Дана Балана: "Люблю шалено"

Сам у чужому місті: поліцейські знайшли на морозі хлопчика, плакав і кликав маму

Показати ще