Строительство гидроэлектростанций на Днестре угрожает жителям близлежащих сел. Об этом заявил представитель национального природного парка «Днестровский каньон» и экологический активист Александр Викирчак.

«При строительстве станции будет поднятие уровня Днестра вблизи ГЭС на 8 метров. Это неизбежно приведет к частичному подтоплению или земельных участков местного населения, или даже жилых или хозяйственных построек», - отмечает Викирчак.

По его мнению строительство каскада ГЭС на Днестре угрожает экологической ситуации в регионе.

«Верхнеднестровский каскад ГЭС практически весь расположен в пределах природно-заповедного фонда, как плотины, так и водохранилища, которые образованы выше гидроэлектростанций. Конечно, это нарушает экологическое равновесие, совершенно меняет фактически уникальный ландшафт этого края», - подчеркивает активист

Ранее, руководитель КП «Залищики туристические» Леся Мандзюк заявила, что строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС – незаконное, так как нарушает законодательство о природно-заповедном фонде.

Напомним, 3 октября состоялись общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для "Укргидроэнерго". Среди проектов, указанных в инвестиционной программе, - строительство Верхнеднистровского каскада ГЭС. По итогам слушаний комиссия не поддержала инвестпрограмму и обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить детальные документы по спорным статьям.

Ранее эксперт директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что прежде чем менять тариф для компании «Укргидроэнерго», НКРЭКУ должна провести аудит компании и ее затрат на выполнение инвестпрограммы.