Гибридная химическая война России против Украины продолжается, в нашу страну тысячами тонн завозят контрафактные минеральные удобрения, которые губят урожаи, истощают почву и травят украинцев. С ними пытались бороться антидемпинговыми мерами, но наш суд взял и отменил.

Два миллиарда долларов в прошлом году заработал химпром страны-агрессора на поставках некачественных удобрений в Украину. И это, как не страшно, не предел. Почему так происходит? Почему в аграрной стране, большая часть удобрений – это иностранный контрафакт?

Берут ценой

Ответ прост. В России производить агрохимию намного дешевле, а с учетом того, что к нам поступают по большей степени «бодяги» - цена вопроса вообще вне конкуренции. Результат - за 2018 года импорт удобрений вырос до 57%.

Даже антидемпинговые меры несильно спасали. У агрессора работает давно налаженная схема. Контрафакт переупаковывают и завозят из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Польши и Турции.

"Импортные марки удобрений из Узбекистана, Казахстана, Болгарии и других стран — это не что иное, как «замаскированная» продукция российских производителей. Причем качество ее оставляет желать лучшего. Что в итоге сказывается и на урожайности", - уверяет Виталий Саблука, заместителя директора Института аграрной экономики.

Низкая цена – уж очень приманивает покупателей. Правда, результат в большинстве случаев плачевный.

"Сто раз уже пожалел о том, что взял узбекскую аммофоску. Ее гранулы забили мне все сошники из-за того, что были нестандартного размера. Пришлось сеялки ремонтировать. И время потерял, и деньги потратил. Потом мне уже знакомый фермер сказал, что я купил какой-то российский суррогат, расфасованный в Узбекистане", - жалуется херсонский фермер Роман. 

Аналогичная ситуация приключилась и у харьковского фермера Валентина Собко: «Скажу честно – меня подкупила цена. Если обычно за тонну платишь 8700-9500 гривен, смотря какой производитель, то я сторговался за 7500 гривен. Думал, что сэкономил, а через три месяца вся селитра превратилась в один большой кусок камня. Целая тонна!»

Во много в появлении контрафакта на украинском рынке виновны и наши власти. В частности, таможенники, которые не делают даже контрольных проверок ввозимого.

«Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в Миндоходов с требованием проведения контроля химического состава ввозимых удобрений, но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались», - сетует советник Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

Бодяжат по-черному  

Вы будете удивлены, но в конце прошлого месяца Украина лишилась даже минимальной защиты от российского контрафакта. 27 ноября 2018 шестой апелляционный административный суд закрыл производство и признал недействительным решение судьи Аблова Е.В. об увеличении антидемпинговых пошлин на Карбамид и КАС происхождением из РФ.

Странное решение, в особенности в условиях агрессии России против Украины, когда весь мир вводит санкции против РФ, а наша страна собирается разорвать договор о дружбе.

Еще необъяснимей выглядит это решение, если учесть вред российской агрохими, которая, кстати, полностью подконтрольна Кремлю и направлена на оборонку, а значит против Украины. Здесь нужно понимать, что изменение состава любого удобрения на несколько процентов может привести к тяжелым последствиям: от потери урожая до полного уничтожения почвы.  

Александр Аронец заявил, что в завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы: «Содержимое оригинальной пачки смешивают с соединениями с тяжелыми металлами (обычно это кадмий) и радиоактивными элементами. В лучшем случае пропорция выглядит 2 к 1. Полученное «удобрение» фасуется в новые мешки и продается фермерам, которые ничего не подозревают о фальсификате».

Кадмий — один из наиболее токсичных тяжёлых металлов, отнесенных к категории «Высокоопасные вещества». Он обладает характерной особенностью – «накапливаться» в организме человека на протяжении всей его жизни и замещать кальций в костях. Это приводит к перебоям в работе опорно-двигательного и пищеварительных аппаратов, а также проблемам с эндокринной системой и раковым заболеваниям.  

Период полувыведения кадмия из организма может составить от 10 до 35 лет. Обычно кадмий «хранится» в почках (варьируется от 30% до 60% от всего количества) и печени (в пределах 20%-25%). Летальная доза для человека – всего 30–40 мг, при этом за сутки из организма выводится ничтожно мало вредного вещества – 0,1% полученной дозы.

Источник попадания кадмия в зерно – это низкопробные минеральные удобрения, произведенные с сознательным нарушением технологии. Кадмий обладает коварным свойством накапливаться в зерновке растения, не уходя в стебли и корни. Остальные тяжелые металлы, такие как медь, цинк и мышьяк, обычно содержатся в зерне в минимальном количестве.

В подтверждение опасности использования таких удобрений достаточно вспомнить огромное количество ЧП, когда начинался падеж скота, мор пчел и массовые отравления жителей сел.

Чего добивается агрессор

В поставках контрафактных удобрений из России есть две цели. Первая, банальная, жажда наживы. Мы уже говорили о 2 млрд долларов. Эти же деньги «возвращаются» к нам потом в виде смертельных Градов, зенитных обстрелов, обострения ситуации на фронте.  

Вторая цель боле подлая и еще опасней первой. Полное уничтожение аграрного сектора Украины. Ядовитые химикаты разрушительно действуют на плодородные украинские грунты. Поэтому, есть серьезная угроза «вымирания» почвы. Это неизменно повлечет падение урожайности, а значит кризис в экономике.

Не забывайте, в целом АПК обеспечивает Украины треть от всех валютных поступлений и формирует 17% ВВП.