Совсем скоро вся Украина будет отмечать майские праздники, когда целых пять дней можно будет поздравлять и покупать подарки. Это означает не только приятных хлопоты, но и проблемы, связанные с неразрешенным конфликтом между банками и «Новой почтой», пишут Акценты.

Первый звонок «прозвенел» перед новогодними праздниками. Украинцы скупали подарки в магазинах и на сайтах. Тогда клиенты стали жаловаться на неожиданные списания средств со своих кредитных карточек. Когда стали разбираться в ситуации выяснилось, что украинские компании используют в расчетах «нездоровую» модель. Это когда банк, выпустивший карту, не получает положенную ему комиссию interchange из-за того, что компания сменила назначение платежа с «оплаты товара/услуги» на «перевод личных средств». Такую комиссию платят банку магазины и компании. Но они переложили эту ответственность на своих клиентов, которые вынуждены терять свои деньги, особенно, если это касается переводов в счет кредитных средств. Такие обманутые украинцы переплачивают 4% от суммы покупки и больше.

Кроме банка-эмитента, от таких операций государственный бюджет недополучает средства, которые могли бы пойти на выплату пенсий.

Когда такие ситуации стали носить массовый характер, банки решили ограничивать операции по кредитным деньгам. Клиентов предупредили, что если они захотят «перевести личные средства», например, в отделениях «Новой почты», то карту заблокируют. Пользоваться пластиком дальше, можно будет после звонка оператору банка. Проблемы не возникнут только у тех, кто имеет деньги на карте или расплачивается наличными.

В одной из компаний, которая практикует «нездоровую» схему банковских расчетов «Новая почта» решили усложнить ситуацию, и перестали принимать кредитные карты. Зато вышла серия материалов, чтобы успокоить клиентов. В них рассказывается о том, что конфликт решен, и клиенты могут со звонка разблокировать кредитные деньги. Это не решает проблемы перекладывания ответственности за банковские платежи на клиентов, которые готовятся к очередному празднику. И на них снова кто-то может неплохо заработать.

Популярні новини зараз

Аллі Пугачовій - 72: Галкін з дітьми вразили сюрпризом, готують лише раз на рік

Юрій Нікітін розповів, як балує дружину Ольгу Горбачову: "Це дорожче за всі прикраси"

Українки з Дубая після прильоту до Києва заговорили про жахи в'язниці: "Ми молилися щодня"

Помер соліст "Піснярів" Леонід Борткевич

Показати ще