Взятки, поборы, вымогательство, выведение наличных и чёрные схемы «заработка» стали буднями в работе облгазов Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает "Антикор".

В то время, как НКРЭКУ оштрафовала компании "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" на 850 тыс. грн каждую и обязала их к пятому апреля пересчитать платежки бытовым потребителям, убрав незаконно начисленные дополнительные объемы газа, внутри некоторых компаний разгораются особенно крупные скандалы. К примеру, пару недель назад стало известно, что правоохранители завели уголовное дело, в котором фигурирует руководство «Киевоблгаза» и в частности — глава правления компании Дмитрий Дронов.

Кот из дому — мыши в пляс. Главы облгазов воруют не только у людей, но и у Фирташа

Один из фигурантов дела пошёл на сотрудничество со следствием и рассказал интересные подробности о том, кому подконтрольны потоки теневой налички в «Киевоблгазе». Так, подчиненный главы «Киевоблгаза» Дмитрия Дронова Сергей Ёлкин рассказал, что во время отсутствия в Украине Дмитрия Фирташа под прикрытием сотрудников службы безопасности олигарха Фирташа скандальный Дмитрий Дронов для отмывания денег и кражи газа через подставные лица открыл свою, не связанную с компаниями Фирташа ТОВ «Инол-Енерджи», которая закупает газ у НАКа и продаёт населению в обход компании Фирташа, тем самым воруя у него деньги.

Официально возглавляет компанию Евгений Валерьевич Подвезенный, а прикрывает мошенников упомянутая выше служба безопасности Фирташа, которая получает за это процент.

Помимо этого Елкин рассказал, кто сидит на потоках и собирает теневой кэш лично для Дмитрия Фирташа: всю прибыль от незаконной деятельности (вымогательства взяток, поборов, нелегальных доначислений потреблённого газа) в «РГК» контролирует Сергей Леонидович Захар.

Популярні новини зараз

Рівненщину приголомшила трагедія: тонни піску поховали малюків заживо, врятували не усіх

Зеленський жорстко зчепився зі скандальною чиновницею: "Карамельку рошенівську витягни"

Інопланетяни з Нібіру влаштували нищівну ДТП, атакувавши росіян

Винник очолив одну з наймогутніших армій світу: тремти, Путін

Показати ще

Компании Фирташа могут лишиться лицензий

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, оштрафовала компании Дмитрия Фирташа «Винницагаз», «Волыньгаз» и «Киевоблгаз», который возглавляет скандальный Дмитрий Сергеевич Дронов на 850 тыс. грн каждую. Как сообщалось, к пятому апреля они были обязаны и пересчитать людям платежки, убрав незаконно начисленные дополнительные объемы газа. По мнению заместителя начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, власть может пойти на то, чтобы забрать у лицензии на ведение деятельности у облгазов, которые занимаются реализацией мошеннических схем.

«Облгазы проигнорировали постановление НКРЭКУ, которая наложила штраф и обязала их выплатить компенсацию в размере 850 млн грн и сделать перерасчет платежек. Но этого, по-видимому, не достаточно. На сегодняшний день этого не произошло, судя по тем платежкам, которые присылают потребители. Это сейчас основная проблема - облгазы не выполнили решение НКРЭКУ, при чем они обратились в суд, но суд отказал им в удовлетворении иска. Сейчас они полностью игнорируют все решения регулятора. Я думаю, что Верховной Раде нужно оперативно подключаться к решению этого вопроса, потому что это просто правовой беспредел», - говорит эксперт.

Облгазы не у дел

По мнению Хабатюка, все может дойти до того, что облгазы просто лишатся лицензии на предоставление услуг по распределению газа.

«Были обращения со стороны Кабмина, были поручения, чтобы НКРЭКУ занялось этим вопросом, чтобы приняла меры Госрегуляторная служба, АМКУ, но самый действенный механизм - это запуск проверки со стороны НКРЭКУ и лишение лицензии облгазов на деятельность распределения газа», - рассказал Хабатюк.

Эксперт настаивает на том, что сейчас облгазы просто спекулируют и пользуются своим монопольным положением на рынке и этот вопрос требует срочного решения.

«Глобальный вопрос - как правильно построить газовый сектор в принципе. Сейчас так сложилось, что газ населению поставляют компании, которые афиллированы облгазами и они злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, используя свою афилированность», - сетует Хабатюк.

Воры из облгазов должны сидеть в тюрьме

По мнению Хабатюка, именно главы облгазов должны нести ответственность за то, что допускают возможность реализации мошеннических схем внутри компаний.

«Как служебные лица главы облгазов должны нести ответственность. Должен быть сделан показательный процесс, который в последующем всех остальных должен научить, что так делать нельзя. Все это подходит под определение мошенничества. Все схемы с доначислением за якобы потребленный газ - мошеннические и все служебные лица, которые это допустили, должны нести за это уголовную ответственность», - резюмировал эксперт.