Социальный проект Noosphere Engineering School (NES) работает в Украине с 2014 года и создан по инициативе украинского предпринимателя в сфере маркетинга, IT и космических технологий Макса Полякова.

Школа объединяет сеть исследовательских и проектных площадок — лабораторий, созданных на базе кафедр ведущих технических вузов страны. Первая лаборатория NES открылась в Днепре, при  Национальном Университете им. Гончара. Сегодня школа Noosphere представлена еще в 5 институтах Ровно, Житомира, Черкасс и Киева.

За 5 лет около 2000 студентов прошли обучение в научных программах и практику на базе школы. 286 человек приняли участие в разработках и стартапах. 30 талантливейших из них получили престижную работу. За время существования школы менторскую поддержку ее студентам оказали 60 специалистов ведущих компаний. И еще более 7 тысяч человек приняли участие в мероприятиях Noosphere Engineering School.

Основные принципы Noosphere Engineering School

Популярні новини зараз

Вакарчук розповів про коаліцію: вибір "Голосу" засмутив мільйони українців

Несподівано помер президент Туркменістану: подробиці

"Я спостерігав крах": колишній радянський розвідник заговорив про повернення Криму - "найбільший страх Путіна"

У "Слузі народу" Зеленського вирішили, з ким об'єднатися після виборів: перші подробиці

Показати ще

Согласно теории академика Вернадского о ноосфере (с греч. «сила разума»), она представляет собой эволюционное состояние биосферы, в котором основным фактором развития выступает разумная деятельность человека. Макс Поляков, как сторонник учения Вернадского, верит в силу ноосферы. Именно поэтому деятельность NES формируется на принципах объединения усилий студентов, энтузиастов и экспертов для создания инноваций в приоритетных направлениях науки и бизнеса. Приоритетными направлениями NES являются:

  • космические исследования и технологии;
               
  • альтернативная энергетика;
               
  • геологическая разведка, эффективное природопользование;
               
  • технологии в области медицины;
               
  • игровые платформы;
               
  • робототехника и электроника;
               
  • комплексы и системы оборонного значения;
               
  • системы управления большими массивами данных.

Инжиниринговая школа Макса Полякова открыта для всех, кто хочет реализовать свой проект или присоединиться к уже готовому, стать ментором, партнером, открыть собственную лабораторию. Обучение проходят студенты 1-5 курсов, молодые исследователи, опытные инженеры и все, кто обладает идеей создания оригинального hardware или software проекта, без возрастных ограничений, при условии прохождения отбора.

Школа предоставляет авторам проектов и студентам все необходимое оборудование для исследований и тестов, поддержку профильных специалистов, юристов, маркетинговую экспертизу.

Деятельность NES не была бы полноценной без сотрудничества с Ассоциацией Ноосфера, частной некоммерческой организацией, также учрежденной Максом Поляковым в 2016 году. Ноосфера занимается организацией и проведением ивентов, направленных на популяризацию науки и технического образования в Украине. На ее счету десятки фестивалей, хакатонов, конференций и спортивных соревнований, многие из которых проводятся ежегодно.

Главные проекты инижиниринговой школы Макса Полякова

В лабораториях NES реализовано 38 hardware и software проектов, большинство из которых уже нашло прикладное применение, а часть пребывает на стадии финальных тестов или готова к демонстрации. Вот некоторые из них.

ARTOS

Тактический комплекс ArtOS оптимизирует систему огневого поражения противника с помощью всех видов артиллерии, ракетных и минометных войск. При поддержке воздушной разведки ArtOS позволяет решать боевую задачу артиллерии в пять этапов.

В начале 2018 года оборудование получило код стандарта НАТО, а с апреля 2018 года принято на вооружение Украинской армии.

MyPol

Мобильное приложение MyPol выполняет роль коммуникатора между пользователем и органами правопорядка. Приложение поддерживает экстренный вызов полиции нажатием на тревожную кнопку, позволяет давать оценку работе офицеров, помогать в расследованиях, мониторить криминогенную ситуацию в выбранном районе, быстро находить ближайшие отделения полиции и скорой помощи.

Проект запущен в 2017 году и на сегодняшний день охватывает 11 областей Украины.

Best Device for FAI

Система подсчета высоты и других показателей полета воздушного шара разрабатывалась специально для Всемирной федерации авиамодельного спорта (ФАИ) и успешно была протестирована в нескольких международных соревнованиях. Сегодня прототип устройства доступен для демонстрации.

Сотрудничество NES и ФАИ стало возможным, благодаря Максу Полякову и Ассоциации Ноосфера, усилиями которых организовываются соревнования под эгидой ФАИ. В 2017 году Макс Поляков был награжден званием почетного кавалера ФАИ за весомый вклад в развитие Федерации.

Sensebridge

Дистанционное устройство обмена вибро-импульсами. Достаточно приложить руку к датчику своего устройства, как другой человек, находясь далеко, но, имея аналогичный прибор, получит на него оповещение, и также приложив к нему руку, почувствует небольшой виброимпульс. Дополнительно устройство обмена может применяться в качестве часов с будильником и умного светильника.

PowerBox

Устройство с автоматизированной системой питания и универсальными разъемами USB, совместимыми с большинством мобильных устройств. Безопасность устройства пользователя обеспечивается доступом по сканеру отпечатка пальца и защищенным ячейкам для подзарядки.

Прибор готов для запуска в мелкосерийное производство.

Musicmed

Проект мобильного многофункционального ультразвукового хирургического инструмента, разрабатываемого на основе технологий, применяемых в военной и гражданской медицине. Прототип доступен для демонстрации.

Студенческие ракеты и спутники CanSat

Малые ракеты-носители калибра 75, 85 и 120 мм — проект Space Engineering School. Его цель – выведение спутников CanSat (размером не больше банки из-под Coca-Cola и весом до 330 г) на высоту 2.5 км. Проект осуществляется при менторской поддержке ведущих специалистов Южного Машиностроительного Завода им. Макарова в Днепре и преподавателей физико-технического факультета Днепровского национального университета. В мае прошлого года команда CES успешно провела испытания ракеты калибра 75. Ракета «Калибр 85» находится на стадии лабораторных тестов.

MonAir

Проект представляет станцию мониторинга качества атмосферного воздуха и информационную платформу о составе воздуха для жителей населенного пункта, доступную круглосуточно в онлайн-сервисе или через мобильное приложение. Данные обновляются не реже одного раза в час.

Mon Air находится на стадии Beta-версии и доступен пока только для жителей Днепра.

EOS Media

Информационная платформа, разрабатываемая при менторской поддержке специалистов компании Макса Полякова EOS Data Analytics. В основе инструментов, предлагаемых EOS DA, лежат данные со спутников. На базе EOS Media студенты NES создали мобильное приложение EOS News, которое сообщает пользователю о стихийных бедствиях — природных и техногенных катастрофах: месте их возникновения, последствиях и т.д. Проект находится на стадии финальных тестов и имеет все шансы войти в линейку продуктов EOS DA.

Ноосфера – территория умных людей

В 2018 году, по версии ежегодной всеукраинской премии Social Project Awards, NES удостоилась награды «Лучший социальный проект года» в номинации: Образование». Макс Поляков продолжает развивать проект, так как видит в этом фундамент украинской науки, возрождение украинского космоса и инженерии.

В планах Макса Полякова создать на базе NES вуз, который бы выпускал специалистов высокого класса, столь востребованных в современных условиях. Сегодня многие молодые украинцы уезжают в другие страны с лучшим уровнем образования и возможностями карьерного роста. Чтобы «паломничество» не стало массовым, Макс Поляков создает Ноосферу — территорию умных людей, от которых будет зависеть комфортное и безопасное будущее Украины.