Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на EUReporter.

Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства Farmak SAP были поставлены из Украины в Молдову компанией EsculapFarm.

Тем не менее, продукта под таким названием в Украине не существует, и он не был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Выяснилось, что Strim производится в Индии. При этом доказательств его безопасности нет.

По сообщению газеты Sanatateinfo.md, процедуры подачи заявок на закупку инсулина были непрозрачными: сроки и условия менялись несколько раз. После начала расследования госсекретарь Министерства здравоохранения Молдовы Борис Гылка заявил, что его шантажировали, чтобы он подписал приказ о закупке.

Популярні новини зараз

Із Сенцовим щось не те, українці помітили дивне у поведінці: "Свій серед чужих, чи чужий серед своїх"

Путін висунув Меркель жорсткий ультиматум по Україні, вона не стрималася: повна безвихідь

Пальчевський розкрив українцям очі на Зеленського: "Більше влади, ніж у Сталіна і Гітлера"

Анастасію Заворотнюк покинули лікарі, допомогти неможливо: рідні у нестямі від горя

Показати ще

"Инсулин был зарегистрирован очень быстро, что подозрительно. Этот продукт не был изучен, нет данных о его влиянии на организм, не могу понять, как ему было разрешено участвовать в торгах", - сказал он.

Для введения препарата Strim требуется дополнительное инъекционное устройство. По словам Бориса Гылки, такие устройства не использовались в странах ЕС более пяти лет. Молдова также отказалась от применения дополнительного картриджа. Поэтому изменение условий проведения тендера после регистрации Strim, в день подписания документа, выглядело подозрительным. Чиновник утверждает, что этот продукт используется в Украине в 3-4% случаев для людей, находящихся в заключении.

В конце июля молдавский комитет по лекарственным средствам отказал в регистрации продукта, так как точно не было известно, какие побочные эффекты он может вызывать у людей, страдающих диабетом.

Strim – это биоподобный инсулин, то есть лекарственное средство биологического происхождения, содержащее копию исходного активного ингредиента. Фармацевтический продукт "Инсулин гларгин" производства Biocon Limited (Индия) был зарегистрирован в Госреестре лекарственных средств Украины в 2017 году. Разрешение на маркетинг принадлежит украинской компании Фармак. Этот продукт был зарегистрирован в Молдове под коммерческим названием Strim. Разрешение на маркетинг принадлежит Фармак.

Передавая технологию и регистрируя продукты до выдачи разрешения на маркетинг в Молдове, производитель не предоставил достаточных доказательств эффективности и безопасности биосимиляра в регистрационном досье и использовал исследовательские материалы индийского производителя без собственного исследования.