Восстановление импорта электроэнергии из России ставит под угрозу евроинтеграцию Украины, поэтому его следует прекратить. Об этом заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала «Эспрессо», сообщают "Факты"

Эксперт отметил, что импорт электроэнергии из России угрожает нашей евроинтеграции, в частности в части подготовки к синхронизации отечественной энергетической системы с европейской в ​​2023.

«Это у нас останавливает работу по интеграции в ENTSO-E», — сказал Плачков.

По его мнению, необходимо принять решение о прекращении импорта из России, например, с декабря и не выставлять на аукцион сети, по которым транспортируется электроэнергия из РФ или Беларуси.

«Сегодня „Укрэнерго“, у нас это пересечение Украина-Беларусь-Россия продается на аукционе раз в месяц. И мы можем, если уже продали сейчас на ноябрь, надо принять решение, что ноябрь — это последний месяц, когда мы импортируем электроэнергию и просто не продавать эти сети, по которым транспортируется электроэнергия. У нас такой абсолютно законный, спокойный вариант», — пояснил Плачков.

Популярні новини зараз
Українців мотивуватимуть мобілізуватися: обійдуться без бусиків та ТЦК Зупинили на вулиці і силоміць тягнуть в ТЦК: юрист дав поради, які врятують від неприємностей До терміналів не підходьте: популярний український банк не приймає купюри по 500 гривень Олена Бюн розповіла, хто насправді замовив убивство Ірини Фаріон
Показати ще