Беларусь энергодефицитна, импортировать из нее в Украину могут только российскую электроэнергию, поэтому импорт электроэнергии из Беларуси необходимо запретить.

Об этом, комментируя инициированный комитетом ВР по энергетике и принятый Радой законопроект N2233, заявил политолог Кирилл Сазонов 5 декабря в эфире "Прямого канала", сообщает "Апостроф".

Политолог обратил внимание, что импорт электроэнергии из Беларуси не запрещен, но в этой стране нет излишка собственной электроэнергии, фактически поставлять она может только российскую. К тому же у Беларуси единая энергосистема с Россией. Следовательно, в настоящее время из Беларуси в Украину транзитируется российская электроэнергия.

"Дырка в законопроекте - запрет только России (по двусторонним договорам - ред.), нет Беларуси. Россия и Беларусь с точки зрения энергосистемы - это одно и то же. Это даже не ГТС, не надо ничего никуда перекачивать. То есть, покупая у Беларуси, ты входишь сразу в ту же систему абсолютно. Не надо вести ток из России в Беларусь. Он двигается одновременно в каждой точке провода. То есть, не надо быть энергетиком, чтобы это понимать. Покупая электроэнергию на все три сегмента рынка в Беларуси, мы с тем же успехом покупаем ее у России, перетоки моментальные", - сказал Сазонов.

Популярні новини зараз

"Русалка": Дорофєєва в купальнику оголила сідниці заради Дантеса, ідеальна фігура

У Харкові двоє африканців посадили за кермо собаку і взяли курс на "Барабашово": кадри, які підривають мозок

"Знепритомніло чоловік 10": на Київщині рибалки виловили незвичайного "ембріона"

"Фігурка сексі": Каменських в бікіні влаштувала вологу фотосесію для Потапа

Показати ще

Он напомнил, что строительство атомной электростанция в Беларуси, которая даст дополнительные мощности, будет завершено только в первом квартале следующего года. Эта АЭС фактически является российской, поскольку профинансирована РФ, и произведенная ею электроэнергия будет поставляться в Украину.

"В Беларуси в первом квартале 2020 года должны сдать атомную электростанцию. Там больше 90% кредит российский, и белорусы его, естественно, отдавать не будут. Фактически это российская электростанция атомная в Беларуси, в союзном их государстве, будет нам тоже продавать", - пояснил Сазонов.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233), которым, в частности, запрещается продажа и/или поставки электроэнергии, которая импортируется из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставке на рынок "на сутки вперед", который является ценообразующим для рынка электроэнергии Украины. При этом поставка электроэнергии из Беларуси разрешена на все сегменты украинского рынка.