Национальная торговая сеть "Эпицентр" импортирует товар через компанию-прокладку, при помощи которой может занижать размер НДС, а также ввозить товары из России и аннексированных территорий Крыма и ОРДЛО. Об этом пишут Вести со ссылкой на материал КП.

Указанную компанию ООО "Премьер Декор" "возглавляет" номинальный директор — 80-летний Леонид Бурма, который в последние годы не встает с кровати. Его сын — Игорь Бурма — директор одной из компаний-поставщиков ООО "ТД "Трейд Груп". У двух этих компаний есть общий бенефициар — Жанна Ткаченко. Она бизнес-партнер Татьяны Суржик, родной сестры Галины Гереги и одна из трех основателей "Эпицентра".

 

Как говорится в материале, за последние два года ООО "Премьер Декор" поставило "Эпицентру" товаров на 150 млн грн. Сеть занимает 94% в общем обороте, то есть ООО "Премьер Декор" работает практически только на "Эпицентр" и, судя по всему, помогает ему "оптимизировать" налоговые расходы. Например, осенью 2019 года ООО "Премьер Декор" купило Porsche Cayenne за 2,8 млн грн. В декабре автомобиль разбили (возможно, с налоговой целью) и потратили 300 тыс. грн сверху на ремонт. Весь налоговый кредит по НДС от этого идет "Эпицентру". "Языком налоговой схему можно описать так: когда вы покупаете Porsche, а продаете плинтус, это называется "пересорт", и налоговая сразу блокирует регистрацию налоговых накладных. Если вы хотите купить люксовое авто, налоговая не даст отнести расходы к хозяйственным нуждам, потому что это не грузовик. Поэтому уплаченный НДС навсегда остается в бюджете. В случае с "Эпицентром" на эту сумму сеть смогла уменьшить выплату собственного НДС", — отмечается в статье.

Кроме того, "Эпицентр" может использовать ООО "Премьер Декор" для легализации товаров из России. Например, на сайте торговой сети страной-производителем плинтусов Dardan указана Германия. Однако согласно семи таможенным декларациям за ноябрь 2019 года, поставщиком ТМ Dardan для ООО "Премьер Декор" выступает ООО "ТПГ "Солид" из Свердловской области России. "Указанная фирма не единственный поставщик из страны-агрессора. В сентябре 2019 у ООО "Премьер Декор" было 15 таможенных деклараций от трех разных поставщиков с РФ", — пишет КП.

Популярні новини зараз

Перший танок молодят став останнім, розійшлися одразу після весілля - "Учора ще зі мною ночував"

На Львівщині помер легендарний лікар - рятував цілі покоління

Герметична свинцева труна віком у півтора тисячоліття - вчені відкопали моторошну знахідку з невідомим вмістом

Скандальна Шуригіна дозволила поцілувати себе в інтимне місце просто на камеру

Показати ще