Женщина утверждает, что ее единственная вина в том, что она не захотела по требованию бывшего руководителя Михаила Гурского подписывать фиктивные документы.

Об этом пишет портал NewsWeek

Подозрение Ольге было вручено в октябре 2019 года по двум статьям: «растрата имущества путем злоупотребления должностным положением» и «подделка платежных документов».

Ольга Красноярська
Ольга Красноярська

Красноярская в 2016-2017гг. работала коммерческим директором в сети Marafet, собственниками которого были владельцы сети секонд-хенда EconomClass Михаил Гурский и Сергей Татарчик. В ее обязанности входило продвижение нового бренда ритейла дрогери. Поскольку построить отдельную сеть товаров для красоты и здоровья сразу не получилось, собственники приняли решение поставить стенды в помещениях своего секонд-хенда. А Ольгу обязали создать совместную (для дрогери и секонда) систему учета, продаж и CRM для дистрибуции.

Популярні новини зараз

Наталя Могилевська в стильній сукні не змогла приховати радості, українці помітили не тільки посмішку

Сусіди Алли Пугачової висловилися про зіркове подружжя: "Дурні і п'яниці!"

У Львові виявили труп молодого чоловіка зі щетиною, поліція шукає родичів

Настя Каменських лише в трусиках нарвалася на критику через свою "як у Кім": "Потап, де ремінь?"

Показати ще

Разработкой этой системы по решению Гурского занялась ІТ-компания - ФОП «Яблоновский». Сумма подписанного с подрядчиком контракта осталась «открытой», т.е. такой, которая устанавливается объемами реально выполненных ФОПом работ. Это позволяет позже «дорисовывать» затраты для оптимизации налогов. В 2013г. М.Гурский уже попадался на подобной схеме с компанией ООО «Розумний дім» (ЄРДР №3201311007000070).

Чтобы заранее отвести от себя подозрения, Михаил Гурский поменял подписанта актов с ІТ-компанией, назначив в октябре 2016 года на должность генерального директора ООО «Марафет-Хоум» Ольгу Красноярскую, сделав ее ответственной за всю финансовую деятельность компаний.

К началу 2017 года CRM-система действительно заработала на специальном облачном сервере. В регионы были разосланы настройки доступа для магазинов ООО «Марафет-Хоум» и четырехсот ФОПов секонд-хенда. Несмотря на то, что подрядчик выполнил программу согласно контракту, оплаты в полном объеме программисты не получили. В 2017 году ФОП «Яблоновский» подал иск в хозяйственный суд, чтобы взыскать полную сумму согласно договору. По их мнению, общая согласованная в актах выполненных работ стоимость их услуг составила 2 млн 600 тыс грн, тогда как им заплатили всего 1 млн 50 тыс. грн.

В феврале 2017 года, перед сдачей годового отчета Marafet в налоговую, Красноярская обнаружила, что первичные деньги на разворачивание сети Гурский проводил через кассу под видом фиктивных оплат наличными за ещё несуществующий товар, проданный в несуществующих магазинах. Получается, что ООО должно было уплатить налог на прибыль, которой нет, поскольку продажи не начались.

Чтобы уменьшить размер фальшивой прибыли и, соответственно, сумму налога с нее, Михаил Гурский принял решение «дорисовать» затраты на CRM-программу и попросил Красноярскую подписать акты. Та отказалась идти на откровенный криминал и показала отчеты другим собственникам компании. После этого между совладельцами возник конфликт, а Красноярская уволилась.

Теперь бывший работодатель пытается повесить на нее собственное преступление и «наказать» за разрыв отношений с деловыми партнерами.