«Черный понедельник» Украину почти не зацепит» - эксперт

Экономика
24.08 19:00
Алена Вовченко
1794
0

Понедельник, 24 августа, для главных мировых бирж стал "черным понедельником". Все потому, что индекс сырья, который рассчитывает влиятельное агентство Bloomberg, в понедельник утром опустился до 16-летнего минимума - так низко этот индекс опускался в 1999-ом году.

Рынок отреагировал на падение индекса сырья паникой и падением акций основных компаний по производству сырья. Мировые эксперты назвали панику на бирже началом краха мировой экономики.

"Крупнейшим импортером в мире являются США, а крупнейшим экспортером - Китай", - объясняет причину паники президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Из-за внутренних проблем, китайская экономика сейчас переживает трудные времена. Чтобы спасти положение, Центральный банк Китая начал процесс девальвации юаня. 24 августа китайский индекс упал до рекордных 8,5%.

Читайте также: Фондовый рынок Китая: рекордное падение за восемь лет

С начала девальвации юаня с 11 августа, мировые рынки потеряли более 5 триллионов долларов. Проблемы экономики Китая, как крупнейшего мирового экспортера, коснулось и других стран - американский фондовый рынок также обвалился в связи с девальвацией китайской валюты.

Индекс Dow Jones снизился сразу на 530 пунктов из-за волнений инвесторов в связи с ситуацией в Китае. Ряд мировых аналитиков выразили крайне негативные прогнозы относительно мировой экономики.

Александр Охрименко рассказал "Знай, что Украине в данном случае нечего волноваться - время от времени на мировых рынках проходят колебания.

"Наш фондовый рынок несколько маленький, что на него можно даже не обращать внимание. К тому же - украинцев не интересуют юани, их больше интересуют доллары и евро. В китайский фондовый рынок украинцы не инвестируют свои средства. Паника на мировых биржах прямого отношения к экономике Украины не имеет - имеет лишь косвенное отношение. В Китае одна из самых мощных экономик в мире, и когда она начинает "буксовать" это чувствуют почти все экономики ", - убеждает Охрименко.

Крах на мировых фондовых рынках может угрожать Украине снижением цен на ключевые товары, которые экспортирует Украина - зерно, металл, сырье, химикаты, и тому подобное.

"Кто-то скажет, что это хорошо - что цены на сырье в мире уменьшатся, а товары станут дешевле. Но это снизит и поток валюты в страну ", - пояснил Охрименко.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх