Готовится закон, который позволит сажать в тюрьму за продажу голоса

Путешествия
17.08 12:51
1203
0

К местным выборам, которые состоятся в октябре этого года, подготовят проект закона, которые бы позволил наказать избирателей за продажу своего голоса.

Какими будут выборы и какие изменения ждать в выборном законодательстве рассказала glavcom.ua один из ведущих экспертов и координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская.

По ее словам, необходимо внести изменения в раздел об агитации в законе о выборах.

"Готовится закон, который будет регламентировать политическую рекламу и агитацию, и в настоящий момент уже зарегистрирован один проект. Просто у нас политики ориентируются на общественные эмоции. Все понимают, что кампания должна была бы быть дешевле и из-за этого можно было бы обеспечить большее равенство для кандидатов", – говорит Айвазовская.

Также на этих выборах будут серьезно бороться против подкупа и продажи голосов. Ведь на выборах ответственными являются обе стороны.

"Еще в 2010-ом году мы заказывали социсследование относительно мотивации продажи голоса, и первичной мотивацией оказалась не бедность, а месть политикам. Когда в обществе недоверие к политическим силам, люди берут 400 гривен или пакет с продуктами не потому что без них не выживут, а потому что считают, что имеют на это право, а кандидат еще и обеднеет", - считает эксперт.

Читайте также: Меджлис на Херсонщине провел первые выборы после оккупации Крыма

По ее словам, есть информация из разных источников, что около 70% граждан Украины избирательного возраста готовы продать свой голос за сумму, которая равна месячной плате за коммунальные услуги и домохозяйство.

"Мы готовим предложение для президента относительно изменений в Криминальный кодекс, где будет усовершенствованная часть идентификации. Сегодня нужно доказать связь между фактом подкупа и результатами, но сам факт подкупа является достаточным, чтобы за это наказывать. И нужно выписать нормы в статье 160 УК таким образом, чтобы только факту подкупа или обещания подкупа после дня голосования было достаточно, чтобы начинать криминальное осуществление", - говорит Айвазовская.

Она отметила, что на этих выборах ожидают явку менее 60%.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх