В ДНР придумали как зарабатывать на зеках

Столица
05.08 07:05
Виктор Иванчук
1143
0

На неподконтрольной Украине территории появился новый вид бизнеса - местные дельцы предлагают носить передачи заключенным, отбывающим наказание колониях зоны АТО. За посреднические услуги просят с родственников вознаграждение - 30% от стоимости продуктов. "Знай" разбирались, как работает схема.

"Клиентов" ищут в интернете

"Предлагаем закупку продуктов питания и товаров первой необходимости, а так же доставку и оформление передачи для осужденных, которые отбывают наказание в колониях расположенных в зоне АТО, а именно в Краснолучский исправительной колонии №19 и №24 городе Петровском Луганской области. Перечень цен на приобретенный товар будет высылаться вам на электронную почту. Но следует учесть, что цены в зоне АТО в 2-3 раза превышают цены на аналогичные товары в Украине. С суммы, перечисленной вами, будет удержан 30% от общей суммы перевода" - такая предложение появилось на сайте бесплатных объявлений.

Читайте также: В Сочи за убийство полицейских задержали снайпера "ЛНР"

Рассказываем легенду про брата, который сидит там в колонии. Мужчина, представившийся Александром, присылает примерный перечень цен на продукты в зоне АТО. Кило сахара обойдется в 25-28 грн., гачка из 100 пакетиками чая - 70 грн., галетное печенье - 70 грн., кило сухой колбасы - от 250 грн., сало 140-160 грн., морковь - 20 грн., лук и картофель - по 15, а самые дешевые леденцы стоят 90 грн.

Гарантии: "Придется рискнуть"

Мы посчитали, что самая дешевая передача на 30 кило (именно столько разрешено передавать в зону) обойдется около двух тыс. грн. Это несколько блоков сигарет, пару кило сахара и чая, кило сала, чеснока, лука, картофеля, леденцы, чай и крупы. Еще около 700 грн. мы заплатим посреднику. Но не факт, что передача дойдет до адресата.

"Гарантии такие же, как при любых сделках через интернет. Придется рискнуть, - объясняет Александр. - Когда составите список, переводите деньги на парту банка ПУМБ. "Скан" копии заявления с подтверждением получения передачи пришлю по почте".

На Луганщине 15 из 16 колоний - в зоне АТО

В Государственной пенитенциарной службе говорят, что связь с большинством тюрем и колоний Донбасса потеряли еще в декабре прошлого года.

"С 1 декабря прекращено финансирование и потеряна связь с учреждениями пенитенциарной службы. Так исторически сложилось, что в Луганской и Донецкой областях больше колоний. По состоянию на ноябрь, на неподконтрольных территориях Донецкой области было 9,5 тыс осужденных и заключенных под стражу. А с 20 учреждений - 14 находятся на неподконтрольной украинской власти территории. В Луганской области это 15 из 16 колоний. Там находилось 6, 5 тыс. человек. Что с ними сейчас - мы не можем прокомментировать ", - говорят в пресс-службе ведомства.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх