Милиционеры и таможенники ограбили волонтеров

Столица
02.06 16:00
Алена Вовченко
4671
0

Товар на 28 тысяч гривен, большая часть из которого была предназначена для отправки в зону АТО, а остальная - для детских домов-интернетов, похитили милиционеры и таможенники в белоцерковских волонтеров.

Об этом рассказал киборг Валерий Логинов, к которому обратились пострадавшие волонтеры.

Отец и сын - Сергей и Юрий Старинцы из Белой Церкви поехали для закупки товаров в Волынскую область. Оба частные предприниматели, на 28 тысяч гривен закупили стирального порошка. Половина груза должны были отправиться для бойцов в зону АТО. Старинцы сами возят вещи первой необходимости на передовую.

"Закупили стирального порошка и подгузников польского производства. Закупки проводились в городе Любомль, Волынской области. Возвращались домой. ", - Говорит Юрий Старинец.

В 3 часа ночи их автомобиль остановил работник Новоград-Волынского ГАИ.

Читайте также: В Украине из-за отсутствия заграничного паспорта умер россиянин

"Когда узнал, что везем товара на 28 тыс. гривен, сказал, что должен подумать. Мы стояли 3 часа, после чего нам сообщили, что товар будет конфискован, как контрабанда из Польши. Потому что у нас нет на него документов ", - говорит Старинец.

Мужчина соглашается, что на товар у них не было бумаг.

"Но на рынок и ходят с тем, чтобы скупиться дешевле. К тому же, товар могли оформить, как таковой, который предназначен для личного потребления, выписать штраф в конце концов. Факт пересечения границы таможенникам легко проверить, но никто не стал этого делать. ", - говорит Старинец.

Зато прибывшие работники таможни без описания и свидетелей изъяли товар. Около 15 часов дня Сергею Старинцу стало плохо. Сын Юрий поехал за лекарствами, вызванная "скорая" диагностировала у мужчины гипертонический криз.

"Я попросил работников Житомирской таможни предоставить мне копию протокола о правонарушении и акт об изъятии нашего имущества, но мне отказали. Пока отцу было плохо - таможенники зафиксировали, что присутствующий Сергей Старинец отказался получать любые документы. "Таможенники воспользовались беспомощным состоянием отца и изъяли наше имущество. Таможенник, лейтенант Сергей Панасюк не стесняясь в нашем присутствии звонил кому-то и спрашивал, насколько в Житомире дороже подгузники и стиральный порошок ", - рассказал Старинец.

Читайте также: Из-за люстрации уволили 20 тысяч милиционеров

Волонтеры написали заявление в прокуратуру. Ситуацию рассмотрели на заседании Общественного Совета Житомира.

Исполняющий обязанности Житомирской таможни Сергей Гринчук пояснил, что инспекторы ГАИ остановили автомобиль, в котором перевозили товары без маркировки на украинском языке, и у милиционеров возникло подозрение, что товар не растаможен, поэтому были вызваны таможенники - они составили прокол о нарушении, изъяли товар, а дело отправили в суд.

Правозащитник Роман Давиденко объясняет, что работники госавтоинспекции и таможни действовали непрофессионально и незаконно.

"Непонятно, почему работники госавтоинспекции решили что это контрабанда. Они могут лишь подозревать. Для того, чтобы выяснить - или это контрабанда или нет - они должны были вызвать следственно-оперативную группу на место. Но они почему-то твердо решили, что контрабанда и вызвали таможенников. Таможенники в данном случае должны обратиться в милицию, чтобы выяснить обстоятельства, при которых закупался или ввозился товар. У милиции есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями - это в их компетенции ", - говорит правозащитник.

По его словам, "контрабандистов" задержали в 500 км от границы.

"В работе таможенников ключевым является слово" граница ". Именно границу в их компетенции. Если контрабанда попала на территорию Украины - этим должно заниматься СБУ", - говорит Давыденко.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх