Журналист и блогер Владимир Коваль, который уже полгода находится под домашним арестом по обвинению в “использовании конфиденциальной информации”, объявил, что идёт на выборы в народные депутаты по Киевскому району Харькова (округ 169). Заказчиком уголовного дела в отношении него называют конкурента по округу Александра Грановского.

Собрали все, что известно про Коваля.

Биография

Закончил Медицинскую гимназию 33 в Киеве.

Популярні новини зараз

Чорні коти, жовті квіти та розбите дзеркало: забобони, в які досі вірять українці

"Штани не тиснуть?": Лорак перетворилася на справжню хуліганку, молода і зухвала

Синоптики обіцяють останній окрайчик тепла: коли українцям готуватись до зими

Відмінила все та полетіла з України: у знаменитої Тіни Кароль народився син

Показати ще

Учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, по специальности "политология".

Общественная и журналистская деятельность

В 2014 году во время учёбы в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, вместе с однокурсниками, основал проект журналистских расследований "ШеваПил", разоблачавший коррупцию в университете. За время существования проекта удалось добиться отмены нескольких тендерных закупок, проходившим по завышенным ценам, и добиться отстранения сотрудников деканата экономического факультета, участвовавших в коррупционных схемах. 

В 2015-м году вместе с товарищами был отчислен из университета сразу после проведения выборов ректора.

В 2016 году работал журналистом интернет-издания «Буквы».

После чего занялся правозащитной деятельностью.

С 2017 года по 2018 год работал в юридической компании "Underdog", где занимался защитой предпринимателей, столкнувшихся с беспределом и произволом со стороны представителей властей и рейдерскими захватами.

Уголовное преследование

 

По версии СМИ, уголовное дело против Коваля, Петрова и Барабошко — месть Александра Грановского за серию расследований про его протеже в ГБР Ольгу Варченко и часть большой игры за контроль над Государственным бюро расследований. Последней каплей стала публикация о том, что Варченко незаконно приватизировала государственную квартиру. Сам Коваль это подтверждает и говорит, что незадолго до задержания на него выходили посредники от Грановского и предлагали договориться, обещая в случае отказа неприятности с органами — сам он угрозы всерьез не воспринял.

15 ноября Главная военная прокуратура провела обыски у Коваля и его окружения по делу о "тиндер-скандале". По словам Коваля, к нему применялось физическое насилие и психологический прессинг с целью выбить ложные показания: в частности, били в машине и незаконно удерживали без оформления на съемной квартире.

В декабре ГБР и Генеральная инспекция открыло дело на сотрудников Главной военной прокуратуры по превышению должностных полномочий. В рамках служебного расследования Генеральной инспекцией, инициированного Ковалем, прокуроров Главной военной прокуратуры проверили на полиграфе, в следствии чего, в частности, всплыл факт того, что один из прокуроров слил материалы дела по Гладковским журналистам. 
28 января Ковалю вручили подозрение. По "тиндер-скандалу" Ковалю так ничего и не предъявили, зато заинтересовались его журналистскими расследованиями. Его обвиняют в том, что он получил конфиденциальную информацию и "сохранил её на неустановленном устройстве".

Всего у Коваля прошло 3 обыска. Делом занимаются сразу 37 прокуроров Главной военной прокуратуры.

В январе Коваль дал интервью журналисту Роману Скрыпину, где заявил, что за фабрикацией дела в отношении него стоит соратник Порошенко Александр Грановский.

04 февраля Печерский суд Киева отправил Коваля под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

По словам Коваля, единственный источник доказательств на него — ложные показания свидетелей.

"В моих действиях нет состава преступления, есть только показания свидетелей, которые "редактируются" прокурорами: какие-то вещи притягиваются за уши, где-то откровенная ложь и враньё - просто вещи, которых не было. Например, сотрудник СБУ, якобы передававший информацию журналистам, сначала говорит, что знать меня не знает и впервые слышит моё имя, а потом уже откуда-то почему-то уверен, что передавал информацию именно мне, хотя подтверждает, что мы незнакомы. А потом получает условный срок, а мне запрашивают 7 лет. Я этого человека в глаза никогда не видел", — утверждает Коваль.

28 мая Печерский суд продлил домашний арест до 10-ого июля, несмотря на закончившиеся сроки следствия. Заседание продлилось меньше 5 минут, адвокату не дали даже выступить. Коваль связывает это с парламентскими выборами и попыткой Грановского помешать его избирательной кампании. 

Потерпевшими в этом деле являются фигуранты расследований Коваля:

Первый заместитель ГБР Ольга Варченко (соратница Александра Грановского), ректор университета Богомольца Катерина Амосова, проректора Национального медуниверситета Богомольца, адвокат Григория Суркиса Олег Скупинский, трое судей Апелляционного суда Киева, харьковский депутат облсовета Владимир Скоробагач, другие лица.

По мнению следствия, Коваль мог использовать в журналистских расследованиях "конфиденциальную информацию" о чиновниках. 

Другими подозреваемыми в деле являются кандидат в Президенты Украины Владимир Петров и популярный киевский блогер Александр Барабошко. Они также заявляли о политическом заказе.

Выборы

13 июня объявил о том, что будет баллотироваться кандидатом в депутаты по Киевскому району Харькова (округ 169). Идёт качестве самовыдвиженца, чтобы не зависеть от партий, а только от избирателей.

Однако вскоре ЦИК отказал Ковалю в регистрации. Коваль обжаловал решение в Шестом апелляционном суде Киева, но безуспешно. Впоследствии Верховный Суд отменил решение ЦИК и админсуда как неправомерные и обязал ЦИК зарегистрировать Коваля на выборах.

Своей целью ставит победу на выборах, а также помешать избраться и получить депутатскую неприкосновенность соратнику Порошенко Александру Грановскому, давно известному журналистам как “куратору судов и прокуратуры”.

Программа

Утверждает, что идёт на выборы, чтобы показать, что “может быть по другому”.

Выступает за очищение власти и перезагрузку правоохранительных органов, а также судебную реформу.

Обещает бороться с полицейским беспределом и защищать граждан, столкнувшихся один на один с произволом людей в погонах: вымогательством, подбрасываниями запрещенных предметов.

Обещает бороться с беспределом военкоматов и незаконными задержаниями на улице.

"Каждый сможет стать помощником нардепа": Заявляет о намерении построить новый социальный лифт и привлекать молодых харьковчан к общественной деятельности.

Выступает изменения в уголовный кодекс: декриминализацию статьи за хранение легких наркотиков, привлечение мелких коррупционеров к общественным работам.