Об этом идет речь в статье Голоса

Инвестиционный форум в Мариуполе стал прикрытием махинаций с приватизаций и продажей стратегических объектов.  Буквально вчера президент Владимир Зеленский подписал закон, упраздняющий перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, а уже сегодня Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства саботирует этот процесс. В частности, ГП «Завод «Электротяжмаш» заместитель министра Милованова Кухта и советник министра Галущенко готовят к «дерибану» вместо эффективной приватизации.

На это обращает внимание агентство «Украинские новости».

О том, что ведомство Милованова искусственно затягивает процесс передачи  харьковского завода «Электротяжмаш» на приватизацию в  ФГИ, говорит протокол заседания комиссии по вопросам передачи единого имущественного комплекса предприятия, созданной в соответствии с приказом Фонда №1026 от 15 октября. Согласно этому документу, представитель Министерства развития экономики, которое является уполномоченным органом управления  данного госпредприятия, не явился на заседание комиссии 28 октября 2019 года, хотя руководство предприятия оперативно передало в Минэкономики необходимые документы.

«Складывается впечатление, что так называемые технократы по глупости или злому умыслу доиграются таки до серьезных проблем. По той же Харьковской области вместо реальных реформ какие-то все более сложные схемы с все более тревожными перспективами. Минэкономразвития вроде бы решило выставить на приватизацию в ФГИ «Электротяжмаш», а теперь саботирует процесс. Просто представитель не является на заседания. Что это - чиновничье разгильдяйство? Или соответствуют истине слухи о том, что вместо приватизации просто решили отдать предприятие кому-то из близких к власти людей? И потом, загнав предприятие в долги,  за бесценок передать его в нужные руки»,- задается вопросом блогер Кирилл Сазонов.

Популярні новини зараз

Меган Маркл більше не народна улюблениця: Кейт Міддлтон вдалося неймовірне

Під кригою Антарктиди розкопали таке, що не віриться очам: звідки це взялося - досі не ясно

Родина Заворотнюк мовчала не дарма, ось що відбувається з "Моєю прекрасною нянею": "Протягне до..."

Хотіла заощадити: навіть найближчі друзі висміяли молоду наречену за нестандартний вчинок

Показати ще

«Да спионерить просто хотят! Не очень эстетично, нагло и цинично... СПИОНЕРИТЬ! Под шумок сказок о космических кораблях на просторах растущего ВВП аграрной сверх-державы»,- уверяет и политтехнолог  Михаил Чаплыга.

 В свою очередь, журналист Александр Зубченко отмечает, что  новые кабминовские кадры блестяще зачистили менеджмент стратегических предприятий  Харьковской области, которую, натурально, выставляют на продажу. «Потенциальные инвесторы аплодируют стоя! Уволили Дмитрия Сталинского – авторитетного руководителя ГП «Энегосталь», досрочно расторгли контракт с одним из ведущих украинских ученых, при котором «Энергосталь» стала успешно конкурировать на мировом рынке. «Турбоатом» знаете? Огромное предприятие с мировой известностью. Было трудно все развалить, но для «соросят» нет невыполнимых задач. Справились. Угробили  для улучшения инвестиционного климата»,- написал он.

А вот политолог Кирилл Молчанов считает, что подобные «прихватизационные» процессы спровоцируют не просто отток инвесторов, но и  вызовут социальный кризис в самом крупном промышленном регионе.

«Куда пойдут сотни тысяч рабочих  с отжатых промышленных предприятий Харьковщины?  Вопрос риторический: они, как и шахтеры, пойдут ходой на Киев, станут перекрывать дороги и организовывать  марши пустых кошельков»,- считает эксперт.

Впрочем, активисты типа Кирилла Сазонова подчеркивают, что приватизационные махинации  Милованова и Ко  вообще могут послужить стимулом для усиления сепаратистских настроений: «Новые реформаторы что хотят? Удобрить почву для пропагандистов какой-нибудь ХНР, или что? Снова старый вопрос - по глупости и разгильдяйству или со злым умыслом приграничную область начинают кошмарить?»,- написал блогер на своей странице в соцсетях.

Понятно, что таких схемы невозможны без покровительства власти – уверен телеведущий Денис Жарких.

По его словам, на публику «зеленые» говорят одно, а на деле делают другое. «На форуме в Мариуполе Зеленский & Co призывают инвестировать в Украину и обещают прозрачные правила для бизнеса. А на деле уничтожают промышленный потенциал Харьковской области – «хоронят» под видом приватизации»,-  уверен эксперт. Он также считает, что наверху «есть мнение», что приватизацию нужно притормозить – чтобы рейдернуть самые «сладкие» части предприятия. «Турбогенераторы для АЭС, ТЭС и ГЭС, электродвигатели – представляете, сколько всего можно оттуда скоммуниздить?! И занимаются этим первый зам. Милованова Павел Кухта и советник министра Герман Галущенко»,- пишет Жарких. И советует в новом свете посмотреть на слова Милованова про «я – дебил». Ребята, это не столько диагноз, сколько парень себе алиби готовит.

«Йой! Ну ничего ж нового! Поставить придурка на Главу... и укрепить его "крепкими" замами и советниками! ))) Эти насоветуют!»,-  поддерживает такое мнение политтехнолог Чаплыга. И предрекает сознательную ликвидацию  крупнейшего - после Донбасса - промышленного региона. «Что в нашей стране научились делать красиво так это устраивать похороны... Целых отраслей, предприятий, областей. Но! С приходом новой власти, казалось бы, весьма театральной, даже это печальное действо превратилось в банальный соцреализм. Вот добрались товарищи и до Харьковской области: Турбоатом... Энергосталь... Завод им. Малышева... Уже положены под нож. Я уже не раз и на эфирах и тут писал и спрашивал: ЛЮДЕЙ КУДА?! Ну, продадите... ну ок... А людей куда? На улицу? Страна ненужных людей»,- резюмирует Чаплыга.