Увеличение количества несистемных политиков только сыграет на руку политикам с опытом. Быстрый рост возможных несистемных политиков, - как например, Вакарчук или Зеленский, может привести к нескольким результатам. Кто-то таки может стать «отдушиной» в привычном для украинского избирателя политическом мире. Возможно, даже сможет преодолеть избирательный барьер при условии того, что отсутствие знаний не превратится в клоунаду. Но, вероятно, что они просто послужат «фоном» тем, кто имеет опыт и возможность перестроить систему. Об этом заявляет политолог Вадим Карасев, пишет from-ua.

«Бесспорно, самый опытный и долгоиграющий политик в Украине на сегодня – это Юлия Тимошенко. И в сравнении с самым активным правящим политиком Порошенко, она имеет намного меньший уровень негатива и более успешные управленческие кейсы. В то же время, на фоне неопытных шоуменов, растут шансы и тех, кто, возможно, не настолько известен, но за долгие политические годы не запятнал свою репутацию. Именно такие политики желаемы избирателями. Так, Роман Бессмертный имеет колоссальный опыт в политике: работу в трехсторонней группе, дипломатический опыт, опыт управления секретариатом и большой «оранжевой» партией. Или, например, Мишель Терещенко с его опытом на местном уровне и борьбой с политическими «вредителями». Или Николай Маломуж. Именно политики такого формата не нуждаются в «скандальной узнаваемости», но могут быть достаточно асистемными, чтобы перестроить привычное, но неработающее государственное колесо. А именно на «переломе системы», точно не зная, что и как ломать, собираются выезжать шоумены, - заявил он.

По мнению политолога, людям из шоу-бизнеса с такими соперниками в предвыборной гонке будет нелегко. Но главное для несистемных политиков, считает Карасев, не потерять себя в объятиях олигархов, которые вносят в них фактор организованности. При таком варианте «перелома системы» точно не случится.