Для преодоления коррупции первоочередными шагами должны стать закон об импичменте Президента, снятие неприкосновенности с народных депутатов Украины, принятие закона об оппозиции, а также изменения в избирательное законодательство. Об этом говорится в антикоррупционной повестке дня, обнародованной народным депутатом Украины, кандидатом в Президенты, лидером политической партии «Основа» Сергеем Тарутой.

Политик, поддерживая инициативу Центра противодействия коррупции и ряда общественных организаций, опубликовал на своей Facebook-странице документ с предложениями по преодолению ключевых проблем государственной антикоррупционной политики.

«Наибольшую долю ответственности за борьбу с коррупцией украинцы возлагают на Президента и Парламент. Поэтому логично начинать именно с этих институтов – принять, наконец, «Закон об импичменте Президента», лишить народных избранников депутатской неприкосновенности, а также провести «люстрацию» действующего законодательства, вычистить спам, устранить дискрецию, и установить четкие и однозначные правовые нормы», - говорится в документе, представленном Сергеем Тарутой.

Кандидат в Президенты также предлагает для укрепления антикоррупционной системы четко разделить полномочия Президента и Премьер-министра через принятие новой Конституции, утвержденной на всеукраинском референдуме.

Еще одним важным шагом в рамках антикоррупционной повестки дня лидер «Основы» считает принятие Закона «Об оппозиции», который создаст условия для контроля за действиями правящего большинства и сформированного им правительства. Кроме того, Сергей Тарута выступает за изменения в избирательное законодательство, следствием которых станет проведение выборов всех уровней на пропорциональной основе по открытым спискам.

Популярні новини зараз

Злата Огнєвіч готова назвати ім'я переможця "Холостячки", обранець випадково "спалився": "Каблучка у руці"

Донька Арсена Мірзояна і Тоні Матвієнко вперше вийшла на велику сцену - скоро заспіває, як бабуся Ніна

Слава Дьомін показав справжніх переможців "Танців з зірками": точно не Артур Логай, і навіть не фіналісти

Фіналіст "Холостячки" спалився Гриші Решетнику, що вже переїхав до Злати Огнєвіч: "Тримайся в подробицях"

Показати ще

Инициативу Центра противодействия коррупции и нескольких общественных организаций по созданию антикоррупционнной повестки дня поддержал не только Сергей Тарута, но также и кандидаты в Президенты Владимир Зеленский и Анатолий Гриценко.

По данным «Национального антикоррупционного опроса», проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках программы содействия общественной активности «Долучайся!» украинские избиратели определили коррупцию одной из трех самых больших проблем Украины. Наибольшую угрозу, по их мнению, представляет большая политическая коррупция - так считает более 90% украинцев.

Наибольшую часть ответственности за борьбу с коррупцией украинцы возлагают на Президента (63%) и Верховную Раду (42%). В то же время, 80% убеждены, что основной причиной коррупции является отсутствие адекватного наказания за нее.