«17 ноября 2017 года, когда в зоне боевых действий продолжали гибнуть украинские граждане, в оккупированном Крыму произошла необычная сделка купли-продажи 20 000 кв.м. земли. Продавцом выступил Андрей Шевченко — украинский патриот и назначенный Порошенко Посол Украины в Канаде, а покупателем — парень из российского Башкортостана». Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист Андрей Портнов, но администрация соцсети заблокировала его пост.

По информации Портнова, «в договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район».

«Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. От сделки на оккупированной территории Посол выручил 4 700 000 российских рублей, что составляло 78 000 долларов, внёс все кадастровые платежи и задолженности, чем совершил прямое и косвенное признание российской юрисдикции и российских органов на украинской территории, то есть совершил государственную измену», — отметил Портнов.

По словам юриста, «чтобы скрыть сделку, Посол выписал на её заключение доверенность у подчиненного себе же консула в Канаде, маскируя необходимость личного подписания документа на российском бланке и получения из России денежных средств.

«А чтобы совсем замести следы, Посол скрыл этот доход в декларации за 2017 год несмотря на то, что земельный договор содержит прямое указание на его полную оплату еще до момента заключения», — уточнил он.

Андрей Портнов также сообщил, что в начале недели состоится публичное обращение  в правоохранительные органы, суды и МИД».

«Наша конечная цель - увольнение Посла, конфискация всего его имущества и привлечение к уголовной ответственности. Это должно стать показательным процессом и мы будем освещать каждую его деталь.

Документы: 

http://portnov.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/doc0839.pdf

Декларация Шевченко: https://public.nazk.gov.ua/declaration/6ce46c1c-4c4d-4663-8234-327a5660621c?fbclid=IwAR3KhivQjESETFFLBoEG9OI5ZXjKT6BjyLOhJfzGFWZI0m8tpvg4sa695N4