Очевидно, что политические силы должны урегулировать этот вопрос в своих предвыборных программах, заявил в эфире канала «112» политолог Петр Олещук.

«Я специально анализировал предвыборные программы кандидатов на пост президента. Преимущественное большинство кандидатов, или полностью игнорирует этот вопрос, или ограничивается порожними декларациями в стиле «Остановлю войну, возобновлю территориальную целостность и суверенитет». Определенная часть кандидатов стоит на позициях достаточно жесткого противостояния, дальнейшей эскалации, военного решения конфликта. Например, Гриценко не исключает этот момент», - подчеркнул политолог.

В то же время, по мнению политолога, только политические силы Юго-Востока предлагают ответ на запрос о прекращении войны и установлении мира на Донбассе. В качестве примера Олещук привел мирный план Виктора Медведчука.

«Стоит вспомнить недавние инициативы, высказанные лидерами непризнанных республик Донбасса – так называемыми лидерами так называемых республик – что они готовы к переговорам в том контексте, который был предложен Медведчуком – касательно урегулирования на основе четырехсторонних консультаций», - подчеркнул политолог.

По мнению Олещука, предложенный Виктором Медведчуком мирный план и формат четырехсторонних переговоров «Киев – Донецк – Луганск - Москва» - это сильный аргумент для жителей Юго-Востока, где доминирует запрос на мир на Донбассе.

«Очевидно, что это рассчитано на жителей Востока Украины, в определенной мере Юга Украины. Для них этот вопрос, вопрос войны – это вопрос повседневной жизни. И очевидно, что они хотят какой-то прогресс увидеть. То есть, им никто ничего не обещает, все обещают продолжение войны – и здесь соответствующие мирные инициативы, что можно все это достаточно быстро решить. Необходимо только провести эти четырехсторонние переговоры, консультации, реализовать Минские договоренности – и все будет решено. Именно для этой категории избирателей, думаю, это достаточно сильный аргумент», - заключил политолог Петр Олещук.