Последовательные победы Олега Ляшко в битве за слом коррупционной системы «Нефтегаза» и установление справедливой тарифной политики разительно отличают лидера «радикалов» от всех других политиков и кандидатов в Президенты, которые исключительно пиарятся на самой болезненной для людей теме.

14 марта 2019 года, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко выступил перед Народными депутатами, призвав коллег поддержать проект постановления Радикальной партии об отмене прошлогоднего решения Кабинета Министров о повышении цен на газ для населения. Кроме того, Ляшко потребовал на законодательном уровне ввести мораторий на дальнейшее подорожание коммуналки, ожидаемое в мае текущего года из-за очередного повышения цен газа на 40%, возбудить уголовное дело по факту разворовывания главой «Нефтегаза» Андреем Коболевым государственных ресурсов в особо крупных размерах.

«За месяц до выборов власть начала бороться с бедностью. Пять лет до этого грабили миллиарды, за месяц до выборов - вспомнили о пенсионерах: подачки дают копеечные – монетизация, так называемая, субсидий. С 1 мая, если кто-то забыл, будет новое повышение на 49% цен на газ. Власть сегодня дает людям эти деньги, якобы на субсидии в качестве доплат до пенсий. А завтра вдвое больше люди получат платежки за коммуналку. Это – власть мародеров, которая выплачивает миллионные зарплаты и миллиардные премии главе «Нефтегаза» Коболеву, когда миллионы украинцев последнее из кошельков достают, чтобы заплатить за коммуналку. Власть занимается только одним – подкупом избирателей, чтобы потом, после выборов, все забрать. Поэтому мы вновь настаиваем, чтобы парламент принял зарегистрированный нами проект постановления об отмене решения правительства о повышении цен на газ, об установлении моратория на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Весь газ отечественной добычи должен идти на нужды ЖКХ для того, чтобы удешевить его стоимость. Мы приветствуем решение правительства, которое не продлило по нашему требованию контракт с главой «Нефтегаза» Коболевым. Но этого мало. Нужно вернуть полтора миллиарда гривен премии, которую руководство «Нефтегаза» выплатило себе и вывело в оффшоры. Мы требуем возбудить уголовное дело за растрату и разворовывание денег украинцев и выведение их в оффшоры. Мы требуем унормировать оплату труда государственных чиновников и руководителей госкомпаний. Не может быть такого, чтобы миллионам людей давали копеечные пенсии и зарплаты, а руководству «Нефтегаза» миллионные зарплаты и миллиардные премии», - заявил Ляшко.

Комментируя заявление лидера Радикальной партии, политический эксперт Владимир Цыбулько отметил, что Ляшко и его избиратель очень чувствительны и нетерпимы к несправедливости. И в этом – главное отличие Ляшко от других политиков.

«Как раз запрос на справедливость сегодня является одним из самых громких и важных. На этом запросе пытаются играть многие политики, в том числе и Президент. Но в отличие от остальных у Ляшко есть мощные электоральные резервы для реализации своей стратегии. Судите сами, посыл по коррумпированности «Нефтегаза» и его главы Коболева, а также последовательность действий Ляшко оказалась реализованной в решении Кабинета министров, который не продлил Коболеву трудовой контракт. То-есть, Ляшко далеко не популист, как его пытаются представить политические оппоненты. Если позиция кандидата в Президенты поддерживается (вынужденно или нет), действующими органами центральной власти, то это - очень серьезно. И мне кажется, что такая позиция, когда на нее реагирует власть, в сравнении с другими позициями кандидатов, является реалистичной и свидетельствует о формате личности самого Ляшко, который, повторюсь, очень чувствителен к несправедливости по отношению государства к простым людям», - резюмировал Владимир Цыбулько.