Вчера в Прокуратуре г. Киева экс-нардепу Василию Полякову (основавшему группу АИС совместно с Дмитрием Святашем) вручили уведомления о подозрении в уголовном деле по факту завладения мошенническим путем денежными средствами УкрСиббанка на сумму более 2 млд.грн.

Как сообщает телеканал 112 Украина, во время визита к правоохранителям Поляков отказался что-либо комментировать журналистам. «СМИ неоднократно сообщали, что его партнер по бизнесу Василий Поляков получал повестки от Прокуратуры г. Киева. На запрос телеканала "112 Украина" прокуратура эту информацию подтвердила», - информирует 112.ua. Ранее в рамках расследования, по которому Поляков получил уведомление о подозрении, был наложен арест и передано в управление Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА) недвижимое имущество и корпоративные права ряда предприятий группы АИС.

Как известно, с 2009 г. АО «УкрСиббанк», а затем Украинская металлургическая компания (правопреемник банка как кредитора, входит в группу DCH) прилагали усилия для взыскания задолженности выданных АИС кредитов  в размере порядка $100 млн. в судебном порядке с поручителей – Дмитрия Святаша и Василия Полякова. «Как солидарные должники по кредиту, они обязаны выполнить обязательства предприятий-заемщиков. Однако в течение почти 10 лет Дмитрий Святаш и Василий Поляков уклоняются от выполнения своих обязательств», - говорится в официальном заявлении DCH

Группа DCH недавно обратилась в высшие правоохранительные органы Украины с просьбой положить конец действиям Дмитрия Святаша, которые злоупотребляет своими депутатскими полномочиями, защищая интересы АИС и обратиться в Верховную Раду с представлением о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности.

В письме в Генеральную прокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины сказано: «Депутатские обращения Дмитрия Святаша относительно арестованных активов АИС от 26.09.2018 г. и 15.01.2019 г. свидетельствуют о наличии конфликта интересов и использовании полномочий народного депутата Украины в личных целях. Подтверждением наличия реального конфликта интересов является решение Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) в отношении Дмитрия Святаша и штрафные санкции».
В настоящее время Печерский суд г. Киева своим решением от 18.06.2019 запретил Святашу пересекать государственную границу Украины до погашения им личного долга в размере 8,5 млн грн по кредитным картам УкрСиббанка, выданным в свое время нардепу как бенефициару АИС.  Это уже не первое судебное решение такого характера, предыдущее было принято в мае 2018 г.

Напомним, Дмитрий Святаш является депутатом Верховной Рады Украины с 2002 г., входит в группу «Відродження». Помимо активного лоббирования интересов АИС известен своей противоречивой разновекторной политической риторикой и противостоянием с гражданским обществом.