Перед парламентскими выборами многие политические силы использовали необходимость отмены депутатской неприкосновенности как весомый аргумент для своих избирателей. Сегодня эта тема стала лакмусовой бумажкой, позволяющей оценить выполнение народными избранниками своих предвыборных обещаний.

«Оппозиционная платформа – За жизнь», выступавшая за отмену депутатской неприкосновенности, последовательно придерживается своей позиции и после выборов в Верховную Раду.

«Наша партия поддерживает и разделяет идею снятия с народных депутатов неприкосновенности, установленной ст. 80 Конституции Украины», – говорится в заявлении, размещенном на сайте «Оппозиционной платформы – За жизнь». В нем также отмечается, что положение этой нормы Конституции противоречит базовому принципу, закрепленному в статье 24 Конституции Украины, о равенстве всех перед законом, которое наравне с честью и здоровьем человека признается наивысшей социальной ценностью.

Однако в партии предостерегают: при сегодняшнем состоянии конституционной и правовой системы в стране существует огромный риск, что отсутствие института депутатской неприкосновенности позволит раскручивать маховик политических репрессий, не давая парламентариям эффективно осуществлять свои полномочия. Поэтому оппозиционные депутаты разделяют юридическую позицию Конституционного Суда Украины, который в ряде своих решений указал на то, что неприкосновенность народного депутата не является личной привилегией и его индивидуальным правом, а имеет публичный характер.

Популярні новини зараз

Загибель сина Соболєва: що відомо про матір хлопчика й третю дружину депутата

Сергій Лазарєв відмовився від весілля з Ані Лорак: "Я абсолютно щасливий..."

Шикарному життю вдови "Мотороли" позаздрить кожна жінка: замість скорботи елітні авто і дорогезні заклади

На Україну суне аномальна зима: синоптики стривожили прогнозом на грудень

Показати ще

«Институт неприкосновенности должен распространяться на защиту депутата от незаконного вмешательства в его деятельность и надлежащее функционирование парламента. Все другие действия или бездействие народных депутатов вне указанных правоотношений подпадают под административную и уголовную юрисдикцию», – отмечается в заявлении.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» также считают, что решение о снятии депутатской неприкосновенности должно приниматься одновременно с решением об отмене неприкосновенности президента Украины. Поэтому в Верховной Раде IX созыва партия намерена инициировать внесение изменений в статьи 105 и 108 Конституции Украины и отмену положений, согласно которым президент страны пользуется правом на неприкосновенность во время осуществления своих полномочий.

«В отношении главы государства должен действовать конституционный принцип равенства всех граждан перед законом. Иначе это создает фундамент для политической и экономической коррупции в нашей стране», – говорится в заявлении.

В партии подчеркивают, что сегодня действующего президента нельзя привлечь к уголовной ответственности за совершение противоправных действий или бездействие, которые могут быть связаны с угрозой государственному суверенитету, государственной изменой, преступной деятельностью, направленной против национальной безопасности, совершением главой государства тяжких или особо тяжких преступлений.

Народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» готовы также инициировать изменения в статью 111 Конституции Украины, чтобы отказаться от института импичмента, который сегодня считается основанием для отстранения президента от должности.

Этот институт в партии назвали «мертворожденным», поскольку он практически исключает возможность привлечь главу государства к ответственности.