17 сентября в Верховном суде состоится, как уже ожидается, резонансное судебное заседание по кассационной жалобе ОАО «Юрия» на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 декабря 2017 года и решение Хозсуда Черкасской области от 6 октября 2017 года по иску ОАО «Укринком» к ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат», ООО «Молочная компания «Волошкове поле», ОАО «Юрия» о взыскании с них более 39, 5 млн грн, сообщает "Персона". 

Ситуация для Украины довольно нетипичная. «Укринбанк», в обход установленных процедур вывода банков с рынка через ФГВФЛ, на внеочередном собрании акционеров «превратился» из столичного финансового учреждения в компанию «Укринком»  с юридическим адресом в городе Северодонецк. Не будучи банком или финансовым учреждением, она пытается через приближенные финансовые компании взыскать денежные средства с заемщиков «Укринбанка».

При этом, ФГВФЛ  уже выплатил гарантированные вкладчикам по закону деньги. 

Аналогичные судебные процессы инициированы также и по другим заемщикам банка, для которых решение Большой Палаты Верховного Суда станет прецедентным. 

Популярні новини зараз

Українцям готують пенсійні сюрпризи після Нового року: хто зможе скоро піти на заслужений відпочинок

Зеленський зайняв козирне місце на концерті "95 Кварталу": у залі збожеволіли від реакції

Синоптики попередили українців про безжальну зиму, перепади майже в 40 градусів: свіжий прогноз

АТБ нагодував українців фантомною стравою: "Навіть тваринам давати це шкода", відео

Показати ще

Дело в том, что в случае принятия судом решения о возможности небанковским учреждением взимать кредиты, ФГВФЛ будет нанесен огромный ущерб, поскольку Фонд не сможет погасить выплаченные за счет кредита в НБУ и Минфина 1,8 млрд грн. 

Кроме того, по указанной схеме теперь практически любой банк Украины сможет «самоликвидироваться» в обход государственных интересов и гарантий, что, как пишет политолог Кирилл Молчанов, мало того, что приведет к краху банковской системы в Украине, но и отпугнет потенциальных иностранных инвесторов, которые, с одной стороны, готовы вкладываться в новую Украину, а с другой – в силу свой законопослушности, будут ориентироваться именно на решение ее Верховного суда, которое может стать резонансным не только для банковской системы, но и инвестиционного климата Украины.