Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала "Прямой", комментируя возможность исполнения решений суда о задержании экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка и заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского по делу "Роттердам+".

Об этом пишет Обозреватель

"Чтобы это решение о задержании и доставке в суд господина Бутовского и, возможно, будет такая ситуация с Волком, нужно, чтобы был выдан международный ордер Интерпола. Но этого недостаточно. Затем нужно будет предоставить документы, которые обосновывают это решение. Вот мне будет очень интересно увидеть это обоснование. Потому что если где-то в каком-то суде, который будет вынужден рассматривать вопрос экстрадиции Бутовского или Вовка, например, в Украине, то в этом случае они должны посмотреть документы, а на основании чего вы требуете это. И вот будет мне очень смешно посмотреть, будет ли там обоснование НАБУ, что мы обнаружили, что не было документального подтверждения ввоза угля из Роттердама", – пояснил Кушнирук.

Эксперт считает, что в НАБУ и ГБР нет никаких доказательств по делу "Роттердам+" и они не смогут добиться экстрадиции обвиняемых по этому делу в судебных инстанциях других стран.

 

Популярні новини зараз

Зірка "Євробачення" відмовилася від російського громадянства заради України: три роки мріяла про це

"Я припинила виходити з дому": онкохвора Заворотнюк розповіла про серйозні проблеми з психікою

В Україні масово падають ціни на "другий хліб": що варто знати покупцям

Ісус виглядав не так, як всі вважали: археологи знайшли портрет і зруйнували стереотип, фото

Показати ще

"Если они такое отправят в эти суды, я бы хотел в онлайн-режими посмотреть на лица судей и прокуроров той страны, которая будет рассматривать эти иски. Потому что на сегодняшний день очевидно, что мы наблюдаем игру, в первую очередь НАБУ и ГБР, в интересах Коломойского. И сейчас они действуют абсолютно сознательно оказывая давление на всех, кто связан с предыдущей властью. Но одно дело демонстрировать в украинском информационном пространстве эту вещь, и совсем другое – если вы с этим всем хламом пойдете к западным судам и там попробуете что-то доказать", – сказал Кушнирук.

 

Напомним, ранее генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL Брайан Риккетс заявил, что введение импортного паритета при ценообразовании на уголь было единственно верным решением для Украины, привязка к индексу API – абсолютно корректна. А также отметил, что использование формулы "Роттердам+" не подразумевает, что уголь будет поставляться в Украину из Роттердама.

 

8 августа НАБУ сообщил о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам+". Детективы бюро сообщили, что не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украине по формуле "Роттердам+" завозился из Роттердама в заявленных объемах.