Импорт электроэнергии из РФ, который был пролоббирован главой энергетического парламентского комитета Андреем Герусом, осуществляется у "Интер РАО ЕЭС", главой Совета директоров которой является Игорь Сечин - друг Путина, который находится под международными санкциями.

Об этом идет речь в материале бельгийского I’Europeenne de Bruxelles "Зачем олигарх Коломойский помогает Путину отменить санкции за аннексию Крыма?", пишет Апостроф.

Автор сообщает, что 1 октября Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ, который прекратился в 2015 году. Его осуществляет фирма "Юнайтед Энерджи", входящая в сферу контроля предпринимателя Игоря Коломойского. Российская электроэнергия закупается у монополиста "Интер РАО ЕЭС", глава совета директоров которого Игорь Сечин внесен в санкционный список США и Канады за аннексию Крыма РФ. Издание считает, что Россия может использовать электроэнергию в качестве инструмента шантажа Украины.

"По законодательству РФ экспорт электроэнергии может осуществлять только госмонополист "Интер РАО ЕЭС". То есть, экспорт электроэнергии из РФ происходит не на рыночных условиях. Это аналогично ситуации с экспортом газа, который разрешен только госмонополисту "Газпрому". Как в случае с газом, экспорт электроэнергии может модерироваться представителями российской власти. "Интер РАО ЕЭС" может стать "электрическим" "Газпромом" для Украины, что технически стало возможным вследствие так называемой "поправки Геруса" (термин вошел в обиход в Украине). Глава Совета директоров этой компании Игорь Сечин находится под санкциями США и Канады из-за активного участия в аннексии Крыма. Сечин дружит с Владимиром Путиным с 1980-х годов", - говорится в материале.

18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Популярні новини зараз

Таксист Гювен не зміг забути поїздку з українкою і став надсилати їй свій "Bolt": "Хочу лизати тебе годинами..."

40-річна віруюча стрибнула в ополонку і не випливла - на очах у дітей і всієї родини: "Просто знесло течією..." 

Топ найвідвертіших образів Ані Сєдокової, яким позаздрить навіть Світлана Лобода: "Мої помідори"

В Індії жінка народила малюка з 4 руками і ногами - сплелися з близнюком в животі

Показати ще

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.