В случае прекращения транзита газа через территорию Украины и остановки Молдавской ГРЭС (Интер РАО), Кремль сможет поставлять в Приднестровье электроэнергию. Это стало возможно благодаря изменениям, внесенным в украинское законодательство, инициированным главой комитета ВР по энергетике Андреем Герусом, отмечает Апостроф.

Об этом пишет издание Trimpul со ссылкой на источники в окружении президента Додона.

В случае прекращения поставок газа через Украиной, Молдавская ГРЭС, принадлежащая Интер РАО, которая обеспечивает 80% электроэнергии для страны будет остановлена. Автор отмечает, что Кремль учел интерес Приднестровья.

"Россияне договорились об открытии импорта электроэнергии из России и Беларуси в Украину. Эти поставки с 1 января могут идти в режиме транзита в Дубоссары и возможно в Кишинев", - пишет Trimpul.

Ссылаясь на источники в окружении молдавского президента, авторы утверждают, что вопрос транзита газа через Украину обсуждался в сентябре на встречи Додона с Путиным в Москве.

Популярні новини зараз

Леся Нікітюк показала волосся на інтимному місці та зізналася в найсміливіших бажаннях

15-річна донька Полякової вперше знялася напівоголеною: прикрила груди стрічкою

Гола українська Кардашьян засвітила більше, ніж зазвичай: "Коли ж ти навчишся"

Арсен Мірзоян показав свою улюблену красуню, і це не дружина: "Мрій!"

Показати ще

"Россияне пообещали, что в случае прекращения использования украинской ГТС, вся Молдова будет обеспечена поставками электроэнергии из России, намекнув, что переговоры ведутся с Украиной. Уже 19 сентября украинский парламент принял изменения в законодательство, которое позволило импортировать электроэнергию из России и Беларуси", - пишет автор, добавляя, что что правка была внесена членом партии власти "Слуга Народа" Андреем Герусом, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

По данным украинского системного оператора "Укрэнерго", общая пропускная способность межсистемных связей энергосистемы Украины с энергетической системой России и Беларуси составляет до 3 900 МВт. Это значительно превышает потребности всей Молдовы.