Бизнесмены Семен Кислин и Павел Фукс являются собственниками ряда офшоров, владеющих частью выведенных экс-президентом Виктором Януковичем средств в размере 1,5 млрд долларов.

Об этом сообщает Delo в своем материале "Заставит ли английский суд олигарха Павла Фукса раскрыть причастность к деньгам Януковича?".

Так, Opalcore Limited, которую Кислин купил после бегства Януковича, владела активами на $20 млн, а на счетах приобретенной Фуксом Quickpace Limited находилось $160 млн. Средства были конфискованы, и бизнесмены безуспешно пытались получить их из бюджета Украины.

Семен Кислин, согласно расследованию, являлся деловым партнером Дональда Трампа и другом его адвоката Рудольфа Джулиани. Как писала Тhe New York Times, он нанял Джулиани, чтобы его компания оказывала ему консалтинговые услуги. А Фукс до этого обсуждал с Дональдом Трампом строительство Trump Tower в Москве.

Популярні новини зараз

Субсидії, пенсії та зарплати: що обов'язково потрібно знати українцям до 2020 року

Онук Алли Пугачової зірвався з хмарочоса: "Нічого не тримає"

У лісі зграя собак загризла вагітну жінку: моторошні подробиці трагедії

Українцям автоматично закриють виплати пенсій, всього за кілька хвилин: деталі нововведення

Показати ще

В январе 2018 года Кислин пытался повлиять на экс-посла США в Украине Мари Йованович, чтобы получить поддержку в вопросе передачи ему выведенных Януковичем средств. Федеральные следователи изучали попытки Джулиани компрометировать Йованович. Адвокат Сэма Кислина Джеффри Данненберг заявил, что его клиент готов сотрудничать с комиссией.

Тем временем БТА Банк (Казахстан) подал в суд Лондона иск о взыскании более $55 млн с Павла Фукса: суд рассматривает жалобу БТА Банка на попытку Фукса не возвращать задолженность за выкупленную в 2009 году 50%-ю долю в башне "Евразия" в Москва-Сити.

Ожидается, что английский суд обяжет Фукса предоставить информацию о своем имуществе в рамках процедуры disclosure, юристы БТА подготовили соответствующее ходатайство. То есть Павел Фукс должен будет предоставить суду перечень активов, которыми он владеет прямо или опосредованно. В этом списке могут оказаться купленные Фуксом компании, на имя которых были выведены украденные режимом Януковича средства. В случае же предоставления неполного списка активов, суд может приговорить Фукса к тюремному заключению до 2-х лет.

Примером может послужить дело партнера Фукса — экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в мошенничестве и растрате чужого имущества правоохранительными органами пяти государств, включая Украину.

"Аблязов сбежал из Казахстана, после чего был объявлен в розыск и обнаружился в Лондоне. БТА подал против Аблязова гражданские иски в Высокий суд Лондона, который обязал экс-банкира предоставить суду перечень имущества. Поскольку Аблязов предоставил суду неполную информацию о своих активах, он был приговорен судом к 22 месяцам тюремного заключения", - комментировал дело ранее Роман Марченко, партнер известной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры".

Так спор с БТА Банком в английском суде может вынудить Павла Фукса раскрыть свою причастность к выведенным Януковичем деньгам, и помочь американским властям в рамках расследования по Украине с целью реализации планов Дональда Трампа. Или тот же суд может отправить Павла Фукса в заключение. При этом выводы английского суда по делу БТА будут интересны и НАБУ, которое расследует свое дело по "деньгам Семьи".

Ранее Таганский суд Москвы заочно арестовал владельца компании Mos City Group Павла Фукса. 7 октября стало известно, что он был объявлен в розыск по делу о мошенничестве.