Об этом экс-глава ГАСИ Алексей Кудрявцев высказался в своем блоге на ресурсе «Цензор».

«Принципиальная задача, которая сейчас стоит и которую государство со своей стороны должно решить как можно быстрее: создание таких условий, чтобы необходимое разрешение получал каждый застройщик, который имеет на это право… Единый справедливый подход и абсолютно равные условия для всех. Так же как должен быть и единый для всех закон… То есть – пришел с полным пакетом (который, напомню, состоит из: права пользования или владения земельным участком соответствующего назначения, соответствующих градостроительных условий и ограничений, проекта будущего сооружения и экспертного заключения)—пожалуйста, тебе рады. Строй!»,- подчеркнул он.

Как показал многолетний опыт, вовлечение должностных лиц в процесс предоставления разрешений– это всегда коррупционный риск, делится наблюдениями автор блога.

«Причем, риск с обеих сторон. Ведь взятка по своей сути обязательно предполагает двух участников процесса: того, кто требует, и того, кто дает. Много слышал от участников рынка, что контролирующие органы «привыкли брать взятки». Должен добавить: а кто-то с рынка «привык давать». И именно поэтому это явление десятилетиями было непреодолимым» - пишет Кудрявцев.

Выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию должны перейти в электронный формат - так же, как и оплата за эту процедуру.

Популярні новини зараз

Головне за ніч: гучний скандал у Зеленського, масові заворушення в столиці і звільнення тисячі чиновників

Онкохвора Заворотнюк відмовила чоловікові Валерії: "Не битимусь в зачинені двері"

Не встигли відійти від грибів, як "Укрзалізниця" знову "потішила" пасажирів: "У всіх обман зору"

Волочкова вийшла заміж: що відомо про обранця балерини

Показати ще

«Удалить человека из процесса. Лишить как чиновника, так и застройщика соблазна дать или взять взятку. Это довольно простые рутинные услуги, с которыми прекрасно справится программа в электронном кабинете»,- считает Алексей Кудрявцев и напоминает: законодательные основания для его создания уже появились. В ближайшее время должна заработать Единая государственная электронная система в сфере строительства.

«Открытость и доступность услуг для участников рынка - это один из принципиальных шагов, которые следует сделать уже сегодня. Так нам удастся добиться прозрачного честного рынка и как результат - уважения к Украине на международном уровне. В частности - повышения позиций страны в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка «DoingBusiness» по направлению «Получение разрешения на строительство». Только так мы сможем осуществить реформу»,- заключает автор блога.