Председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус дезинформировал президента в вопросе импорта электроэнергии из России.

Об этом заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в эфире телеканала "НАШ", сообщает "Апостроф".

Эксперт напомнил, что пролоббированые Герусом изменения законодательства (принятые 18 сентября), которые позволили открыть импорт российской электроэнергии с 1 октября, были приняты с грубым нарушением регламентных норм. Помимо этого, по мнению Трохимца, Герус предоставил неверную информацию президенту о якобы дефиците в стране собственной электроэнергии.

"Восьмая правка Геруса прошла за одну ночь. Она ночью появилась, после обеда стала законом, а еще через 2 дня ее подписал президент. И президент, как оказалось, вообще не ориентировался, видимо, его дезинформировал Герус и его окружение, о том, что в Украине достаточно собственных генерирующих мощностей для того, чтобы покрыть все необходимые потребления электрической энергии", - сказал Трохимец.

Популярні новини зараз

Курс валют на 27 січня: долар і євро перетнуть психологічно допустиму позначку

Настя Каменських забула про пристойності і оголилася на камеру: "Просто вогонь"

″Просто пекло, чисті мерзотники″: влада вирішила познущатися над пенсіонерами, вимагає незрозумілі довідки

Що це таке NFC в телефоні: як встановити, навіщо потрібен і як користуватися

Показати ще

Он также назвал мифом высказывания Геруса об отсутствии конкуренции на рынке электроэнергии, из-за чего нужно открывать импорт тока из России.

"Отсутствие конкуренции на любом рынке нужно установить как факт. И для этого есть все необходимые механизмы, и об этом опять-таки говорили USAID, которые принимают активное участие в формировании рынка электрической энергии - что есть Антимонопольный комитет, есть регулятор, нужно это все было исследовать и устанавливать. А не просто Герусу так кажется, давайте мы откроем импорт электроэнергии", - отметил Трохимец.

Напомним, 11 октября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.

Комментируя принятый Радой 4 декабря законопроект №2233, Трохимец обратил внимание на то, что фактически импорт электроэнергии из России не отменили, ведь оставили возможность поставлять ее из Беларуси, которая не имеет избытка электроэнергии, но имеет единую энергосистему с РФ.

"Беларусь, как известно, является энергодефицитной страной, и импорт электроэнергии из Беларуси - это тот самый импорт из Российской Федерации", - подчеркнул Трохимец.

Импорт электроэнергии из России начали с 1 октября благодаря "поправке Геруса". За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ вырос почти в два раза, в ноябре он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза - до 12 млн кВт-ч / сут. Объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.