Председатель Наблюдательного Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин пытается протолкнуть через нового председателя правления НБУ идею запустить печатный станок с целью "запустить кредитование экономики". Об этом говорится в материале на сайте Medium, передают Вести

Как утверждают эксперты, такие инициативы чрезвычайно рискованные и могут привести к негативным экономическим последствиям.

Сейчас специалисты к выводу, что экономика Украины была стабильной именно потому, что предыдущее руководство НБУ всеми возможными средствами избегало включения станка. В частности из-за этого удавалось сохранить беспрецедентно низкий уровень инфляции в стране.

Но, в случае, если НБУ прислушивается к рекомендациям Данилишина, то эксперты ожидают существенного роста цен и ослабление гривны.

"Умеренные действия предыдущего правления НБУ позволили удержать инфляцию на одном из самых низких уровней за все время независимости Украины - около 4%. Эмиссия гривны, которая предлагается главой совета НБУ, несомненно приведет к значительному ускорению инфляции и мгновенного ослабления гривны. Даже текущие официальные прогнозы украинского правительства предусматривают рост обменного курса доллара к гривне на 10% в течение этого года ", - говорится в материале.

Популярні новини зараз

Аліну Гросу після розлучення помітили з чоловіком, старшим за неї і букетом квітів: "Я щаслива!"

У Росії загинув актор Дмитро Жулін зірка серіалу "Олександрівський сад"

"Не могла йому це пробачити", - Аліна Гросу розлучилася з чоловіком, перші подробиці

Галкін показав 71-річну Пугачову "у всій красі", стрункі ніжки і не тільки: "Повернув молодість"

Показати ще

По официальным прогнозам правительства, средний курс доллара в 2021 году составит 29,1 гривны. Впрочем, авторы материала отмечают, что из-за эмиссию гривна может "упасть" и значительно больше.