Народный депутат Наталья Веселова, которая случайно попала в парламент по спискам «Самопомочи» по квоте батальона «Донбасс», ищет новых покровителей для переизбрания на следующий срок, пишет издание «Багнет».  

Летом 2014 года Наталья возглавила благотворительную организацию «Благотворительный фонд помощи батальону «Донбасс». «Фонд за четыре года не опубликовал ни одного внятного отчета о расходовании собранных средств. И даже будучи уже несколько лет депутатом, Наталья Веселова все еще довольно туманно отвечает на вопросы о том, так куда же шли деньги», - пишет издание. Батальон «Донбасс» получил осенью 2014 года квоту в списках «Самопомочи».

Она часто выступает по ТВ, а также активно «изучает иностранный опыт» разрешения конфликтов и внедрения переходного правосудия после них в Колумбии, Франции, Северной Ирландии, Германии, Нидерландах. Правда поездки в основном выливаются в фото посещения секс-музеев, музея восковых фигур Мадам Тюссо, «селфи» на фоне замков и озер на личной страничке депутата в Facebook.

После изгнания из «Самопомочи» Веселова постепенно начала прощупывать возможности работы на более «ощутимых» денежных потоках. И стала продвигать себя как лоббист схем по строительству доступного жилья, в том числе и для переселенцев, пишут журналисты. В 2016 году она даже попробовала внести две поправки на эту тему в бюджет 2017 года. Однако заявленные 5 млрд. грн. изначально были ей не по зубам.

Недавно Наталья Веселова решила политически «перебраться» с Донбасса в Полтаву, где открыла собственную общественную приемную совместно с общественной организацией «Центр общественного мониторинга «Погляд».

Один из учредителей организации Александр Залужный – экс-депутат Полтавского областного совета, достаточно давно не проявлял никакой политической активности.

Залужный – заместитель директора крупнейшего в мире экспортера подсолнечного масла, компании Kernel миллиардера и экс-народного депутата Андрея Веревского, который считается близким к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. Кроме того, Залужный претендовал на должность глав Госгеонедр в 2017 году (подавал соответствующую декларацию). Поэтому нельзя исключать, что за ним стоят и интересы аграрного лобби и нефтегазодобывающих компаний.

К «Батькивщине» тянутся ниточки и от другого учредителя «Погляда» - Вячеслава Лебидя, предпринимателя из Чернигова, который является депутатом от этой фракции в Черниговском горсовете. Как лидеру местного профсоюзного движения, ему тоже «ложится» поддержка социальной риторики Веселовой. 

Веселова и Залужный в психбольнице 

«Есть у Натальи Веселовой и еще один «запасной аэродром» - стать записным глашатаем на зарплате у олигархов и уже таким образом попробовать обеспечить себе место в парламенте 2019 года», - пишет издание. Такой опыт у Натальи уже есть. Недавно в СМИ была обнародована информация, согласно которой Веселова, а также ее помощница Олеся Цыбулько получали деньги за участие в телепрограммах, в которых озвучивали нужные покровителям тезисы.